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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
Es gibt sehr unterschiedliche Flaschen! Auf dem Château selbst wird dieser Jahrgang eher bescheiden gehandelt. Die beste Flasche trank ich im Jahr 1994 (19/20): Starke, von Cabernet geprägte Nase, leicht grüne Spuren darin; das Bouquet legt kontinuierlich zu. Im Gaumen pfeffrig, wird komplexer, viel Saft, noch immer präsente Gerbstoffe mit langem Nachklang. In den Jahren darauf dreimal innert kurzer Zeit getrunken. Zu Beginn war der Wein meist von einem dumpfen Fasston begleitet. Die Flaschen waren zudem sehr unterschiedlich und schwankten zwischen 16/20 und 18/20 Punkten. Wenn ich jetzt jeweils einen 53er Latour geniessen will, so dekantiere ich ihn zwei Stunden vorher, lasse aber die Karaffe im etwa 14 Grad kühlen Keller stehen. 96: Reifes Granat; bereits leicht grünliche Bernsteinreflexe. Oxydatives, etwas unsauberes Bouquet, zwar schokoladig, doch dumpf. Im Gaumen viel klassischer, reifer Médoc-Charakter, das Extrakt wirkt leicht sandig, dominante Säure, über dem Zenit. Ein sterbender Pauillac. 03: Mittleres Weinrot; ziegelrote Reflexe. Delikates Bouquet, aber auch eine leicht flüchtige Säure darin; wirkt wie ein reifer Burgunder in der Nase; helle Schokolade, Süssholz und Rosenduft. Schlanker, fragiler Gaumen, saftig mit gut stützender Säure, wieder eher an einen Clos de la Roche erinnernde Aromatik, pflaumiges Finale und auch leicht grünliche Noten darin, Zederntouch im langen, feinen Finish. 10: Mittlere Schulter. Braun-orange. Pilziges Maggibouquet. Im Gaumen etwas besser, feinsandig, aber auch hier deutlich über dem Zenit. Keine Bewertung. This show is over! Oder dann halt doch nicht, wie diese sensationelle Flasche beweist… 12: Recht dunkle Farbe, noch sehr intakt, wenig Reifeschimmer, dezent ziegelroter Rand. Ein Ausbund von fülliger, warmer, reifer Cabernetsüsse im Nasenansatz, für einen Latour unglaublich wuchtig im Bouquet. Cremig, erhaben, viel Schmelz in den Tanninen, also ein unlogisch molliger, femininer Latour, endet mit viel Malznoten und geröstetem Sesam (Balisto). Noch nie so schön erlebt!
90 Wine Spectator
Unusually elegant, even delicate, for Latour, but beautiful nonetheless, with supple, refined flavors of sweet cherries, raisins, tobacco, spices and minerals. A favorite among the tasters. Drink now through 2000.--Latour vertical. –TM
Produttore
Château Latour
Château Latour fa parte di una categoria a sé, producendo alcuni dei vini più potenti, complessi e irresistibili di Bordeaux. Per secoli Latour è stato il più grande Premier Cru del Médoc, se non di tutta la regione, producendo i rossi più straordinari del mondo anno dopo anno. Considerata la più antica proprietà vinicola di Pauillac, con una storia che risale al XIV secolo, negli anni si sono succeduti diversi proprietari, fino ad arrivare al 1993, quando François Pinault, un industriale francese miliardario, acquistò lo Château. Da allora, pur mantenendo viva la ricerca dell'eccellenza di Latour, Pinault ha apportato modifiche significative, con una ristrutturazione completa della cantina, della tinaia, delle strutture di vinificazione e delle aree di stoccaggio. Ha costruito una nuova sala di degustazione e ha ridisegnato l'architettura dell'edificio principal, e il lavoro di Pinault nell'ottica della modernizzazione continua. Oggi, il team di talento di Château Latour, motivato dalla ricerca della perfezione sia nel vigneto che in cantina, produce tre vini. Preferendo commercializzare i vini dopo l'imbottigliamento, Latour è stato il primo Château di Bordeaux a lasciare il sistema En Primeur, a partire dall'annata del 2012. Uno dei tre vini della produzione, Le Pauillac de Château Latour è un ottimo terzo vino, mentre Les Forts de Latour è un secondo vino decisamente notevole. Le Grand Vin è al vertice della produzione di Latour, e, come tale, è un rosso regale e concentrato, armoniosamente bilanciato, dalla raffinatezza sofisticata.