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97 Wine Spectator
A massive wine, majestic in its proportions,combining power and grace in equal measure. Flavors of plum, blackberry, chocolate and pepper, with hints of cedar, licorice and mint, swirl through the exotic finish. Tannins swarm but don't overwhelm the finish, which echoes all day and night. Best from 2004 through 2020. 9,800 cases made. ?HS
97 Wine Spectator
A massive wine, majestic in its proportions,combining power and grace in equal measure. Flavors of plum, blackberry, chocolate and pepper, with hints of cedar, licorice and mint, swirl through the exotic finish. Tannins swarm but don't overwhelm the finish, which echoes all day and night. Best from 2004 through 2020. 9,800 cases made. ?HS
Producteur
Penfolds
Depuis la renaissance du vin australien au début des années 1950, Penfolds s’est distingué très tôt comme étant l’un de ses grands précurseurs. Max Schubert est devenu chef de cave du domaine presque deux fois centenaire en 1948, date qui marque le début de son aventure pour créer des vins d’inspiration bordelaise. Les meilleures vignes ont pris pied sur les terroirs de premier plan que compte l’Australie méridionale : Adelaïde, la Barossa Valley, la Clare Valley, Coonawarra, la Limestone Coast et McLaren Vale. Penfolds est à l’origine de la création de Grange, cuvée icône d’Australie s’il en est une et summum de la production de la maison encore aujourd’hui, cinq décennies après sa genèse. Assemblage de syrah issue de la Barossa et de McLaren Vale, avec un peu de cabernet en renfort, Grange est élevé en chêne américain. Il en ressort un vin puissant et complet doté d’un grand potentiel de garde. Penfolds produit une poignée de grands vins rouges, tous plus complexes les uns que les autres. Les raisins proviennent de vignobles sélectionnés, ce qui garantit des vins fidèles à leur terroir.