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Évaluations et Scores
92 Par Robert Parker
90 Par Wine Spectator
The earliest harvest on record at Penfolds, the 1983 vintage was characterized by devastating bush fires, followed by enormous flooding in March. A blend of 94% Shiraz and 6% Cabernet Sauvignon, the wine has a surprisingly low pH (3.41) for a Grange, with an amazing 7.1 grams of acid per liter. The wine still shows considerable tannin in its flavors, but enormously powerful, rich, high acid characteristics. It is somewhat of a paradox to taste. Five years ago, it was exhibiting huge, powerful, concentrated flavors, but also high acid and high tannin. The wine seems very youthful, very backward, and still in need of at least another 4-5 years of cellaring. Whether it will all come together in a seamless classic remains open to conjecture. Anticipated maturity: 2006-2020.
Producteur
Penfolds
Depuis la renaissance du vin australien au début des années 1950, Penfolds s’est distingué très tôt comme étant l’un de ses grands précurseurs. Max Schubert est devenu chef de cave du domaine presque deux fois centenaire en 1948, date qui marque le début de son aventure pour créer des vins d’inspiration bordelaise. Les meilleures vignes ont pris pied sur les terroirs de premier plan que compte l’Australie méridionale : Adelaïde, la Barossa Valley, la Clare Valley, Coonawarra, la Limestone Coast et McLaren Vale. Penfolds est à l’origine de la création de Grange, cuvée icône d’Australie s’il en est une et summum de la production de la maison encore aujourd’hui, cinq décennies après sa genèse. Assemblage de syrah issue de la Barossa et de McLaren Vale, avec un peu de cabernet en renfort, Grange est élevé en chêne américain. Il en ressort un vin puissant et complet doté d’un grand potentiel de garde. Penfolds produit une poignée de grands vins rouges, tous plus complexes les uns que les autres. Les raisins proviennent de vignobles sélectionnés, ce qui garantit des vins fidèles à leur terroir.