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Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
Mittelgewichtiger Wein mit viel Charme, notierte ich im Jahr 1991. Nicht dekantieren und innert 30 Minuten trinken. 1993 eine erstaunlich gute Flasche an der Mouton-Degustation von Marcel Voumard: Kakaobutter. Relativ leicht, aber sehr elegant und noch immer gebunden. Ein Jahr später: Volles, gebundenes Merlot-Bouquet. Im Gaumen leicht gezehrt. Alleine, d.h. nicht im Vergleich mit anderen Weinen getrunken, ein schönes Trinkvergnügen. An späteren Proben erlebte ich immer mehr Malztöne und im Gaumen zeigte sich die Struktur gezehrt und spröde. Trotzdem ergab eine kürzlich entsorgte, superb gelagerte Flasche noch einmal eine Renaissance. 99 (15/20): Reife, braune Farbe; etwas dumpf in der Mitte. Süsses, buttriges Bouquet; Kandisnote. Im Gaumen viel Charme, Pflaumentöne, zeigt ein herrliches Terroirparfüm. Die beste Flasche Mouton 1967, die ich je degustierte. 01: An der grossen Buchpremiere in Glattbrugg ein netter, schlanker Wein, der sehr fragil ist. Zarte Schoko-, Gewürznoten, schlanke Struktur mit sanft metallischen Zügen. Nicht dekantieren und relativ kühl geniessen. 06: Die Flaschen scheinen leicht nterschiedlich zu sein, sind aber, trotz der reifen Farbe, meist noch gut bis sehr gut. 08: Im Old Swiss House eine Renaissance. Die Nase war buttrig süss und duftete Pralinen. Im Gaumen dann halt doch alterungsgemäss abgespeckt. Das Bouquet lag zeitweilig bei 18/20. Gesamteindruck: 16/20. 11: Wieder eine wunderschöne, weiche - wenn auch fragile - Flasche. Ovomaltine, Malz und eine pflaumige Süsse. (17/20). 12: Mattes Weinrot. Zeigt von Beginn weg eine typische, leicht mürbe Moutonsüsse, viel Pflaumen, Hirschledernoten, getrocknete Pfifferlinge. Im Gaumen wieder eine trockene Süsse mit dezent kapseligen Noten, noch viel Substanz, War sicher vor 10 Jahren besser, trinkt sich aber noch erstaunlich schön. austrinken
87 Wine Spectator
--Mouton-Rothschild vertical. –
70 Robert Parker
I tasted one agreeably fruity, fairly simple, medium-weight, and fully mature 1967 Mouton in 1974. More recently the wine has shown itself to be shallow, hollow, and in decline. In the late eighties, a musty, mushroomy quality emerged. Drink up! Anticipated maturity: Now-probably in serious decline. Last tasted, 1/91.
Producteur
Château Mouton Rothschild
Unique parmi les Premiers Grands Crus bordelais, le Château Mouton Rothschild est le seul à avoir décroché sa place convoitée dans le fameux classement de 1855 après sa parution. En 1973, la pression exercée par le Baron Philippe de Rothschild pour que le château accède à ce statut ultime, a porté ses fruits. Si les vins règnent en maître en haut du classement des crus classés, leur opulence et leur accessibilité, conjuguées à leurs notes de cassis et à leurs tanins puissants, sont restées fidèles à leur style d’assemblage de haut niveau. Au moment de leur accession au rang de Premier Grand Cru Classé, le Baron Philippe a parfaitement résumé leur profil : « Premier je suis. Second je fus. Mouton ne change », autrement dit, le style reste identique. Pendant plusieurs années, le domaine fut dirigé par sa fille et amatrice d’art, la Baronne Philippine, jusqu’à sa disparition en 2014. Grâce à son implication, des artistes emblématiques, parmi lesquels Andy Warhol, Pablo Picasso, Marc Chagall, Keith Haring et Georges Braque, ont signé les étiquettes de nombreux millésimes. Hormis l’illustre fer de lance du domaine, Mouton Rothschild, et du second vin, Le Petit Mouton, le vin blanc ultra qualitatif élaboré à plus petite échelle, Aile d’Argent, est particulièrement séducteur.