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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
88 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot. Ca. 33 hl/ha. Und somit etwa 200'000 Flaschen. Extrem dunkles Purpur mit lila und violett-schwarzen Reflexen. Kein wuchtiges Bouquet, sondern eine elegante, extrem schwarzbeerige, sehr vielschichtige Nase zeigend, Edelhölzer, schwarze Schokolade, feine Rauchnoten, Vanillemark und sehr viel Lakritze, deutet sich für einmal tendenziel etwas mehr auf Terroir- als auf Sofortfrucht, obwohl ein massiver, aber noch zurückhaltender Schwarzbeerencocktail im Bouquet zu finden ist. Im Gaumen Eleganz pur, absolut mit feinsten Tanninen bestückt die sich fast zu einer als cremig zu bezeichnenden Adstringenz zusammenfügen, gegen der Mitte des Gaumens bündeln sich alle Aromen und formen sich zu einem gewaltigen Finale das wie gehackte, frische und getrocknete Heidelbeeren schmeckt und eine gehörige Portion dunkles Malz und Mocca in sich birgt. Die Direktion zeigt in Richtung 1961 Fraglos der beste Pauillac! Ob Lafite und Latour aufschliessen können wird sich erst in 10 oder gar erst 20 Jahren weisen. (20/20). 19: Sattes, extrem dichtes Purpur, aufhellender Rand. Deutlich röstiges Bouquet, viel schwarze Brotkruste, reife Pflaumen, wirkt momentan etwas zurückhaltend, schwer zu ergründen. Gibt der Gaumen mehr her als die Nase? Im Gaumen fein, elegant, deutliche Glutamatspuren und Hirschleder, die Tannine wirken dezent mehlig und zeigen ein gewisses Korn. Momentan weiss er nicht aufzufallen und er hatte neben dem Latour keine Chance. Ich muss ihm leicht korrigieren und somit gäbe es in der 19/20-Puntkekategorie viel eigene Mouton-Konkurrenz von anderen Jahrgängen zu günstigeren Preisen. Die Zeit wird die Zukunft weisen. Momentan: 19/20. Ich lasse ihn aber noch bei der Potentialwertung 20/20. warten (2022 - 2060)
99 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2009 Mouton Rothschild gives up bold earthy notions of underbrush, tilled soil and fungi over a core of crème de cassis, plum preserves and Indian spices with a waft of camphor. Full-bodied with a firm, velvety tannin texture and packed with black fruit preserves and exotic spice layers, it has seamless freshness and a very long, decadently fruited finish.
98 Wine Spectator
This is pure, unadulterated Cabernet, with a gorgeously creamy mouthfeel to the beam of cassis that's backed by extra layers of cherry eau de vie, red licorice and raspberry ganache. Obviously dense but amazingly supple, with terrific length supported by a classic, iron-fueled spine. This has power if it needs it, but it's all about length. Cabernet Sauvignon and Merlot. Best from 2020 through 2040. –JM
Producteur
Château Mouton Rothschild
Unique parmi les Premiers Grands Crus bordelais, le Château Mouton Rothschild est le seul à avoir décroché sa place convoitée dans le fameux classement de 1855 après sa parution. En 1973, la pression exercée par le Baron Philippe de Rothschild pour que le château accède à ce statut ultime, a porté ses fruits. Si les vins règnent en maître en haut du classement des crus classés, leur opulence et leur accessibilité, conjuguées à leurs notes de cassis et à leurs tanins puissants, sont restées fidèles à leur style d’assemblage de haut niveau. Au moment de leur accession au rang de Premier Grand Cru Classé, le Baron Philippe a parfaitement résumé leur profil : « Premier je suis. Second je fus. Mouton ne change », autrement dit, le style reste identique. Pendant plusieurs années, le domaine fut dirigé par sa fille et amatrice d’art, la Baronne Philippine, jusqu’à sa disparition en 2014. Grâce à son implication, des artistes emblématiques, parmi lesquels Andy Warhol, Pablo Picasso, Marc Chagall, Keith Haring et Georges Braque, ont signé les étiquettes de nombreux millésimes. Hormis l’illustre fer de lance du domaine, Mouton Rothschild, et du second vin, Le Petit Mouton, le vin blanc ultra qualitatif élaboré à plus petite échelle, Aile d’Argent, est particulièrement séducteur.