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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Fünf Notizen, die immer auf dem Niveau von 17/20 Punkten lagen. 1993 eine Magnum: Zu Beginn feine Chlornote, Kaffee, viel Würze, Süssholz. Im Gaumen malzig und schokoladig (Ovomaltine), feine Ledertöne, die aber einer guten Portion Fett gegenüberstehen. Süsse im Extrakt mit Aromen von Edelhölzern im Nachklang. Wie viele andere 48er wird auch der Mouton unterschätzt. Lustigerweise habe ich 1998 bei einer anderen Probe wiederum Ovomaltine notiert, ohne meine vorherigen Notizen anzuschauen. Ein sehr guter Wein: Gebäcknase, Pflaumentöne; enorm süss, Sandelholz, viele Facetten. Fester Gaumen, der sich sanft trocken zeigt, verfügt immer noch über eine gerbstoffhaltige Adstringenz, feinsandiger Fluss mit kapseligem Ton endend. Die Nase ist deutlich besser als der Gaumen. 99: Sehr reifes Farbbild; mittlere Tiefe, leicht brauner Rand. Reifes, etwas ranziges Schokobouquet; feingliedrige Nasennote, dezenter Terroirton. Im Gaumen zu Beginn drahtig, schlankes Tanningerüst, etwas dominierende Säure, pilziges Finale, recht intensiv mit einer feinen Ledernote ausklingend. 08: Die Flasche wies untere Schulter auf. Die Nase oxydativ mit Acetonoten. Im Gaumen dann doch noch recht malzig süss und trinkbar. Aber weit weg von Eindrücken, die ich aus besseren Flaschen hatte. (17/20). 13: Sehr dunkel und satt, bräunliche Reflexe. Warmes Bouquet, viel Malagarosinen, kalter Teekrug, Milchschokolade, eine intensive Terroirsüsse zeigend, ausladend und wohlig duftend, immer noch intakt. Fester Körper, leicht mürbe Tannine, mehliges Extrakt, zeigt aber immer noch Rückhalt, sehr fleischig mit ausgeprägter, leicht sehniger Adstringenz von restlichen Tanninen, Gerbstoff-Säureverbindung, dezente Balsamiconoten im leicht spröden Finale. Ein schönes Altweinerlebnis, welches eine gewisse Ehrfurcht zollt. Es war noch nie ein ganz grosser Mouton, aber das war doch – trotz schwierigem Füllniveau – eine sehr gute Flasche. P.S. Der Marktpreis einer perfekt gefüllten Flasche liegt von 4000 Franken an aufwärts… austrinken
87 Wine Spectator
--Mouton-Rothschild vertical. –
Producteur
Château Mouton Rothschild
Unique parmi les Premiers Grands Crus bordelais, le Château Mouton Rothschild est le seul à avoir décroché sa place convoitée dans le fameux classement de 1855 après sa parution. En 1973, la pression exercée par le Baron Philippe de Rothschild pour que le château accède à ce statut ultime, a porté ses fruits. Si les vins règnent en maître en haut du classement des crus classés, leur opulence et leur accessibilité, conjuguées à leurs notes de cassis et à leurs tanins puissants, sont restées fidèles à leur style d’assemblage de haut niveau. Au moment de leur accession au rang de Premier Grand Cru Classé, le Baron Philippe a parfaitement résumé leur profil : « Premier je suis. Second je fus. Mouton ne change », autrement dit, le style reste identique. Pendant plusieurs années, le domaine fut dirigé par sa fille et amatrice d’art, la Baronne Philippine, jusqu’à sa disparition en 2014. Grâce à son implication, des artistes emblématiques, parmi lesquels Andy Warhol, Pablo Picasso, Marc Chagall, Keith Haring et Georges Braque, ont signé les étiquettes de nombreux millésimes. Hormis l’illustre fer de lance du domaine, Mouton Rothschild, et du second vin, Le Petit Mouton, le vin blanc ultra qualitatif élaboré à plus petite échelle, Aile d’Argent, est particulièrement séducteur.