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Lafleur 1982 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
100 Robert Parker
20 Rene Gabriel
99 Wine Spectator
A spectacular nose of kirsch liqueur, minerals, flowers, and blackberries jumps from the glass of this thick, dark ruby-colored Lafleur. Over-ripeness, a characteristic of many 1982s (I say that in a positive, not pejorative sense), is apparent in this jammy, unctuously-textured, massive wine. Somewhat of a paradox to taste, it offers notes of maturity, richness, and succulence contrasted with massive structure, muscle, and density. Thrilling to drink, despite its youthful, tannic grip, the 1975 and 1979 Lafleurs come closest to this wine's massiveness and formidable intensity. Anticipated maturity: 2004-2030.
Producteur
Château Lafleur
Vignoble minuscule couvrant seulement 4,5 hectares, dont plus de la moitié plantée, étonnamment, de cabernet franc, le Château Lafleur a beau faire figure de petit poucet au sein de Pomerol, il n’en demeure pas moins l’un des fleurons. Situé sur le plateau de Pomerol, riche en graves, jouxtant les célébrissimes Châteaux Pétrus et La Fleur-Pétrus, Lafleur est très souvent source de vins au niveau qualitatif comparable. Depuis sa création en 1872, la descendance veillant sur le Château Lafleur est restée la même : cinquième génération aux manettes, la famille Guinaudeau a, de fait, repris les rênes au milieu des années 80. Vignerons à la tête de cette unique propriété, ils donnent naissance à des vins très structurés, caractéristique imputable à une composante cabernet franc assez importante, des vins ayant la capacité d’évoluer en toute grâce pendant au moins deux décennies. Lafleur, le grand vin invariablement impressionnant, porte la marque inimitable de la maison avec sa profondeur de fruits noirs, de minéralité et de réglisse, le tout complété de richesse et d’opulence.