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Évaluations et Scores
88 Par Robert Parker
88 Par Robert Parker
Delicious, but at the end of its plateau of maturity, the 1987 La Mission gave me considerable pleasure in a lighter style that is a reference point for just how seductive, perfumed., and interesting an off-year vintage of Bordeaux can be. The wine has always been supple, with plenty of smoky black fruits intermixed with a whiff of herbs and tobacco. The wine has still retained that fragrance, but in the mouth the finish is becoming increasingly attenuated. Nevertheless, I suspect magnums and larger formats of this wine could provide drinking that could possibly even hit a 90-point score from a pristinely stored large format. Anticipated maturity: Drink up. Last tasted, 9/02.
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.