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Évaluations et Scores
99 Par Robert Parker
98 Par James Suckling
97 Par Vinous
95 Par Wine Spectator
The 2019 La Mission Haut-Brion unwinds in the glass with aromas of inky berry fruit, wild plums and cherries mingled with notions of warm spices, burning embers and creamy new oak. Full-bodied, deep and layered, it's rich and concentrated, with a deep core of fruit, bright acids and fine, powdery tannins. Powerful and tightly wound, this is less sumptuous and demonstrative out of the gates than its sibling Haut-Brion, but I suspect it possesses even greater potential.
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.