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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
65 % Merlot, 32 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc. 28,7 hal/ha. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Sehr würziges, barockes Bouquet, schwarze Beeren, Rauch, schwarzer Pfeffer, gibt sich erstaunlich tiefgründig. Im Gaumen mehr floral, denn fruchtig, mürbe Tannine in der Adstringenz zeigend, angenehmer Nachklang. Ein klassischer, vielleicht eher männlicher Haut-Brion, welcher sich mit den Jahrgängen 1988, 1994, 2004 vergleichen wird. warten (2024 - 2048)
93 Wine Spectator
Taut, with a tangy edge to the red currant, damson plum and blackberry notes, framed with plum skin and blood orange accents and backed by a solid roasted apple wood edge on the finish. This has a rather obvious tannic spine but is not woody in feel. Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Tasted non-blind. —J.M.
89 Robert Parker
Its big sister, the 2013 La Mission Haut-Brion (65% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon and 3% Cabernet Franc) represents 3,000 cases. This very good to excellent 2013 exhibits a deep plum/ruby color as well as notes of subtle barbecue spice, black currants, incense and wet rocks. With good fruit on the attack, medium body and a short finish, it has the potential to be outstanding if it fleshes out. Drink it over the next 10-15 years.
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.