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Évaluations et Scores
98 Par James Suckling
98 Par James Sukling
19 Par Rene Gabriel
19 Par Rene Gabriel
97 Par Robert Parker
97 Par Robert Parker
95 Par Wine Spectator
95 Par Wine Spectator
The 1998 vintage is a personal favorite of mine for modern sleeper vintages in Bordeaux, which means that many wine lovers still overlook this year. I have always thought in my mind that it was something like the heralded but slightly forgotten 1950 vintage. However, I obviously did not taste the 1950s when they were young! I was lucky enough to taste 1998 Chateau Haut-Brion and La Mission Haut-Brion recently side-by-side and I was slightly surprised how they opened and ready to drink they were. They were so wonderful in the glass now... The Haut-Brion showed super decadent character with foie gras, plums and tobacco. It was full body, round and beautifully textured. It lasted for minutes after tasting. I scored it 96 points. Meanwhile, the La Mission Haut-Brion was even better. It showed so much iodine, chili, and currants with a distinct warm stone character in the nose. It was full body with ultra-velvety tannins and a fabulous finish. Plenty of licorice also came out of the glass. It's a fabulous wine now. 98 points.
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.