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Évaluations et Scores
20 Par Rene Gabriel
20 Par Rene Gabriel
98 Par Wine Spectator
98 Par Wine Spectator
93 Par Robert Parker
93 Par Robert Parker
8: Tiefe Farbe; satt in der Mitte, nur ganz wenig Reifetöne am Rand. Das verrückteste Bouquet aller degustierten Weine; Nussöl, Peru-Balsam, Zimt, Tabak, Eisenkraut, Eucalyptus, Korinthen... – man könnte seitenlang Aromen hinzufügen, ein völlig erhabenes Terroir-Elixier. Im Gaumen rustikaler Touch, wirkt dadurch sehr maskulin und korpulent, fleischig, viele, in sich verschiebende Komponenten von Tannin, Säure und Körper, trotzdem balanciert sich dieser Wein auf einem sehr hohen Niveau aus und zeigt auch heute noch eine unbändige Kraft, was ihn zum lagerfähigsten 48er überhaupt macht. Genauso wird sich dereinst, der heute noch unbändig verschlossene 75er bewegen! 20/20. Leider eine nicht optimale Flasche an der Mission-Probe in Bonn: Die Flasche wies untere Schulter auf. Die Farbe Braun mit orangen Reflexen am Rand. Malziges Bouquet, Birnel (eingedickter Birnensaft), etwas matt in der Nase, aber mit einer tiefgründigen Süsse. Im Gaumen fett, etwas plump durch die tiefe Säure oder die schleichende Oxydation, viel gekochte, schwarze Pflaumen, süsses Finale. Ein noch recht gut zu trinkender Wein aber leider eine nicht optimale Flasche. (16/20). 12: Sattes, dichtes Granat, fast noch schwarze Reflexe. Die Nase zeigt schweissige Fassnoten, dunkle, liegen gelassene Champignons, nasser Waldboden, Kandisnoten und morsche Baumrinde und fettiges Leder. Von der Körperkonstellation her dramatisch dicht und fleischig, leider schwingen da auch korkige Töne mit. Schade, denn hier wäre, aufgrund von früheren Erfahrungen ein möglicher Jahrhundertwein im Glas gewesen. Keine Bewertung. Topflaschen:
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.