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Évaluations et Scores
20 Par Rene Gabriel
100 Par Robert Parker
99 Par Wine Spectator
Erstmals 1992 verkostet: Pinot-Nase; nussig wie ein Chambolle-Musigny, Kaffee, Rauch, sekundäre Reifearomen und Süsse verströmend. Im Gaumen Nussfett, Dörrpflaumen, unter dem Fett schöne Eleganz. Irgendwie scheint es sich aber um eine zu warm gelagerte Flasche zu handeln, da der Gaumen weniger hergibt als die Nase. In Deutschland im gleichen Jahr eine Flasche, die rund eine Stunde zuvor dekantiert worden war, getrunken: Bedeutend tiefere Farbe als der 82er Pétrus. Explosive Heidelbeer-, Cassisnase mit erster Öffnung; extrem blaubeerig. Im Gaumen wiederum Cassis, durch weiche Säure sehr viel Charme. Ein weiniges, den Mund füllendes, grossartiges 18/20 Punkte-Weinerlebnis. 94: An der Le Pin-Probe eine schwache Flasche, die zwischen dem 81er und dem 83er keine Chance hatte: Schokoladentouch und ein Hauch Kräuter. Fetter Körper, die Gerbstoffe wirken darin etwas trocken, denn sie verbinden sich nicht so recht mit dem Weinfett und geben ihm einen leicht stieligen Charakter. (18/20). 10: Magnum. Dunkles Weinrot, reifender Rand, satt in der Mitte. Tiefes Bouquet, Trüffelnoten, getrocknete Herbstpilze, Pfefferschote, dunkle Pralinen, Cakesfrüchte, frische und getrocknete Kräuter. Komplexer Gaumen mit grossem, artisanalen Terroirgeschmack, viel Dörrpflaumen, Pflaumenmark, Birnel, Korinthen, eine gewaltige Konzentration zeigend, nachhaltiges Finale mit dunklen Ledernoten. Ein bewegender Genuss-Moment für einen extrem raren und sehr teuren Wein (Marktwert dieser Magnum; rund 20'000 Franken). Wesentlich dichter als Pétrus und Cheval aus dem gleichen Jahr. vorbei
Producteur
Château Le Pin
Bien qu’il constitue la plus petite propriété de Pomerol, voire même de toute la région de Bordeaux, le Château Le Pin, n’en offre pas moins les merlots les plus extraordinaires qui soient avec une constance absolue. Simple occupation du propriétaire Jacques Thienpont pendant ses moments perdus il y a deux décennies, Le Pin est aujourd’hui recherché dans les ventes aux enchères en raison de son extrême rareté. Mûr, opulent, accessible, les qualificatifs manquent pour décrire les cuvées boisées à souhait, d’une gourmandise totale, qui se cachent à l’intérieur des flacons du Pin. Et pourtant, son histoire est plutôt récente, le premier millésime du grand vin du Pin n’ayant fait son apparition qu’en 1979, année où Jacques Thienpont a fait l’acquisition de ce vignoble confidentiel de 1,6 hectare, superficie désormais portée à 5 hectares. Les raisins sont récoltés à la main et fermentés en cuve inox avant d’être élevés en barriques de chêne neuf pendant 14 à 18 mois. Jacques s’est maintenant doté d’un nouveau château et chai de vinification et s’est adjoint les services de Dany Rolland, épouse de l’œnologue culte, Michel ; Alexandre Thienpont est responsable viticole. L’un des vins les plus exotiques de la Rive Droite de Bordeaux, Le Pin est une véritable pépite, sa production ultra confidentielle exacerbant encore sa renommée planétaire.