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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
100 Robert Parker
Der 61er gilt für den Distributeur von Château Lafleur (Christian Moueix) als grössten Jahrgang – zusammen mit dem 47er. Der Erstkontakt mit diesem Wein gab leider "nur" 18/20 Punkte her. Doch es kam noch viel besser. 1995 eine Magnum am Mittagstisch von Christian Moueix: Unglaubliches Rosinenbouquet, Lederton, Heu, Thymian; explosiver Duft und weit ausladend. Im Gaumen zu Beginn etwas trocken, dann immer fülliger werdend, erdig, zeigt Cabernet-Spuren (wie ein 66er Lynch), trotz reifen Tanninen, sandige Struktur, Eucalyptustöne, Rosmarin, viel Havanna-Tabak im Finale. Eine Normalflasche ein Jahr später: Dichtes, süsses, kompottartiges Bouquet, frische Melisse darin, Minze und andere Teekräuter. Im Gaumen perfekt, Rubens-Allüren, viel Fleisch, noch adstringierend, stielige Trockenheit. Kein Finessenwein und gleichzeitig kein Bauer, aber für masochistische Terroir- und Tannintrinker ein unvergessliches Erlebnis, legt kontinuierlich zu. 1998 eine Magnum: Tiefdunkle Farbe mit schwarzen Reflexen. Dichtes, phantastisches Bouquet; rahmige Fülle, Dörrpflaumen, viel Maulbeeren (wie beim 61er Palmer!), die Frucht wirkt frisch, die Beeren wie just gepflückt. Im Gaumen kompakt, extrem viel Tiefe anzeigend, komplexe Fülle, gaumenumfassende Textur, wird sich noch jahrzehntelang auf diesem exorbitanten Niveau halten können. Ein Latour aus dem Pomerol, der noch 50 Jahre durchhält. trinken
Producteur
Château Lafleur
Vignoble minuscule couvrant seulement 4,5 hectares, dont plus de la moitié plantée, étonnamment, de cabernet franc, le Château Lafleur a beau faire figure de petit poucet au sein de Pomerol, il n’en demeure pas moins l’un des fleurons. Situé sur le plateau de Pomerol, riche en graves, jouxtant les célébrissimes Châteaux Pétrus et La Fleur-Pétrus, Lafleur est très souvent source de vins au niveau qualitatif comparable. Depuis sa création en 1872, la descendance veillant sur le Château Lafleur est restée la même : cinquième génération aux manettes, la famille Guinaudeau a, de fait, repris les rênes au milieu des années 80. Vignerons à la tête de cette unique propriété, ils donnent naissance à des vins très structurés, caractéristique imputable à une composante cabernet franc assez importante, des vins ayant la capacité d’évoluer en toute grâce pendant au moins deux décennies. Lafleur, le grand vin invariablement impressionnant, porte la marque inimitable de la maison avec sa profondeur de fruits noirs, de minéralité et de réglisse, le tout complété de richesse et d’opulence.