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Évaluations et Scores
100 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 La Mission Haut-Brion has a commanding, profound nose of baked blackberries, boysenberries and warm cassis plus suggestions of candied violets, red roses, chocolate box, cedar chest and smoked meats with a waft of iron ore. Full-bodied, powerful and hedonic, the palate bursts with expressive black fruits and floral sparks, framed by exquisitely ripe, grainy tannins and beautiful freshness, finishing with epic length. A real head-turner, this beauty is already very impressive, but for that full WOW experience I would give it another 3-5 years in bottle to blossom.
19 Rene Gabriel
62 % Cabernet Sauvignon, 37 % Merlot, 1 % Cabernet Franc. 43 hl/ha. Mitteldunkles Granat mit lila Reflexen in der Mitte und rubinem Schimmer am Rand. Delikates Bouquet, während der Chapelle gleich von Beginn weg anspringt, übt der Mission fast schon eine noble Zurückhaltung in der Nase, Edelhölzer, schwarze Schokolade und feine Tabaknuancen, etwas Holunder als Grundfrucht. Noch nie war ein Mission als Fassprobe so elegant und feingliedrig, schwarze Pflaumen, Lakritze, erst im zweiten Biss kommt das enorme Extrakt auf der Zunge zum Tragen, zeigt sich bis zum Schluss extrem tiefgründig und schwarzbeerig. Dieser Mission demonstriert aber auch, dass er sich lange defensiv zeigen wird und viel Zeit braucht, um seine wirkliche Grösse zu dokumentieren. Und wer diese Geduld nicht hat, sollte sich nach schnelleren, älteren Missions umsehen. "Das grosse Paradox von diesem Jahrgang ist dass wir schon wieder ein Jahr der Rekorde haben, vom Zuckergehalt, Tanningehalt und Alkohol. Wir sind bei 15 Volumenprozent gelandet, ohne dass wir uns über Monster beklagen müssen", bemerkte Jean-Philippe Délmas bei unserem Besuch.
97 Wine Spectator
Intense and engaging. Despite showing lots of heft and tarry grip, the singed apple wood and alder notes are well-defined in this red, accentuating a core of roasted fig, blackberry coulis and macerated red and black currant fruit. The long, bramble-edged finish sports showy ganache and Lapsang souchong tea notes, while the structure refuses to yield until everything has finally played out. Muscular and vivacious. Best from 2019 through 2040. 5,100 cases made
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.