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Évaluations et Scores
100 James Suckling
Fabulous aromas of currants, rose petals, dried strawberries and hints of lemon rind. Wet earth and chalk. Full and dense and so compacted and squeezed. What a texture. Phenomenal. Needs five to six years to open, but it’s a joy to taste. Amazing. Such energy! From organically grown grapes as well. I am in awe.
19 Rene Gabriel
60 % Merlot, 40 % Cabernet Franc. 27 Hl/ha. Produktion: 14'000 Flaschen. Ein absolutes Traumbouquet liefernd, nicht sofort anspringend, sondern zögerlich, nach und nach die Konversation mit dem Produkt vermittelnd. Die floral-würzige Cabernetanzeige vermischt sich mit einem nicht zu überfruchtigen Merlotgeschmack, dunkle Rosen, Edelhölzer und Nuancen von Darjeelingtee. Erst im zweiten Ansatz kommen die filigranen, mannigfaltigen Ausone-Kräuternoten zum Vorschein. Im Gaumen mit Samt und Seide ausgestattet, der Charme der Tannine ist schon fast erotisch. Die Aromatik ist hier klarer ersichtlich und alle Fruchtsubstanzen zeigen da auch deutlich mehr Süsse und Fülle. Ein Ausone mit einer ausserordentlich femininen Klasse. Er versucht eine Annäherung zu seinem eigenen 2005er. Und auch wenn er dieses Niveau vielleicht nie ganz erreichen wird, so reicht schon alleine die vergleichbare Nähe zu diesem legendären Jahrgang aus, um diesen Ausone als etwas ganz besonderes zu titulieren. Mich hat er restlos überzeugt und es gibt nur noch zwei andere Weine in Saint Emilion, welche heuer auf demselben Punkte-Niveau sind. Damit meine ich den Canon La-Gaffelière und den Péby Faugères. Die sind aber von anderer Stilistik. Ich hatte den Ausone 2014 rund zwei Minuten im Mund und als ich ihn spuckte blieb zwar ein tanniniges, aber sehr, sehr angenehmes Wohlgefühl im Gaumen zurück. Müsste ich eine absolute Rangliste machen, so wäre das der beste Wein im Libournais.
19 Rene Gabriel
60 % Merlot, 40 % Cabernet Franc. 27 Hl/ha. Produktion: 14'000 Flaschen. Ein absolutes Traumbouquet liefernd, nicht sofort anspringend, sondern zögerlich, nach und nach die Konversation mit dem Produkt vermittelnd. Die floral-würzige Cabernetanzeige vermischt sich mit einem nicht zu überfruchtigen Merlotgeschmack, dunkle Rosen, Edelhölzer und Nuancen von Darjeelingtee. Erst im zweiten Ansatz kommen die filigranen, mannigfaltigen Ausone-Kräuternoten zum Vorschein. Im Gaumen mit Samt und Seide ausgestattet, der Charme der Tannine ist schon fast erotisch. Die Aromatik ist hier klarer ersichtlich und alle Fruchtsubstanzen zeigen da auch deutlich mehr Süsse und Fülle. Ein Ausone mit einer ausserordentlich femininen Klasse. Er versucht eine Annäherung zu seinem eigenen 2005er. Und auch wenn er dieses Niveau vielleicht nie ganz erreichen wird, so reicht schon alleine die vergleichbare Nähe zu diesem legendären Jahrgang aus, um diesen Ausone als etwas ganz besonderes zu titulieren. Mich hat er restlos überzeugt und es gibt nur noch zwei andere Weine in Saint Emilion, welche heuer auf demselben Punkte-Niveau sind. Damit meine ich den Canon La-Gaffelière und den Péby Faugères. Die sind aber von anderer Stilistik. Ich hatte den Ausone 2014 rund zwei Minuten im Mund und als ich ihn spuckte blieb zwar ein tanniniges, aber sehr, sehr angenehmes Wohlgefühl im Gaumen zurück. Müsste ich eine absolute Rangliste machen, so wäre das der beste Wein im Libournais.
95 Robert Parker
The 2014 Ausone, a blend of 60% Cabernet Franc and 40% Merlot, was matured in barrel for 20 months with 85% new oak. Compared to the Chapelle d'Ausone, this Grand Vin demanded gentle coaxing from the glass. It eventually unfurls to reveal mineral-rich red berry fruit, oregano, orange blossom and later on blackcurrant winegums. It displays superb delineation. The palate is medium-bodied with filigree tannin. There is an almost sorbet-like freshness conferred upon this Saint Emilion by the growing season, very harmonious and poised with one of the most precise and tensile finishes that you will find this vintage. One of the stars of the vintage, this may merit a higher score with bottle age. This is a great success.<br/>
95 Robert Parker
The 2014 Ausone, a blend of 60% Cabernet Franc and 40% Merlot, was matured in barrel for 20 months with 85% new oak. Compared to the Chapelle d'Ausone, this Grand Vin demanded gentle coaxing from the glass. It eventually unfurls to reveal mineral-rich red berry fruit, oregano, orange blossom and later on blackcurrant winegums. It displays superb delineation. The palate is medium-bodied with filigree tannin. There is an almost sorbet-like freshness conferred upon this Saint Emilion by the growing season, very harmonious and poised with one of the most precise and tensile finishes that you will find this vintage. One of the stars of the vintage, this may merit a higher score with bottle age. This is a great success.<br/>
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.