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Évaluations et Scores
98 Robert Parker
Possibly the “wine of the vintage,” the 2008 boasts an inky/blue/purple color as well as a glorious perfume of spring flowers, blueberry and blackberry liqueur, camphor, truffles and crushed rocks. With great fruit on the attack and mid-palate, a medium to full-bodied, multidimensional mouthfeel and a skyscraper-like finish, this prodigious effort over-delivers, even for this phenomenal terroir. Give it 5-8 years of cellaring and drink it over the following 40-50 years.
98 Robert Parker
Possibly the “wine of the vintage,” the 2008 boasts an inky/blue/purple color as well as a glorious perfume of spring flowers, blueberry and blackberry liqueur, camphor, truffles and crushed rocks. With great fruit on the attack and mid-palate, a medium to full-bodied, multidimensional mouthfeel and a skyscraper-like finish, this prodigious effort over-delivers, even for this phenomenal terroir. Give it 5-8 years of cellaring and drink it over the following 40-50 years.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Süsses, kompaktes Bouquet, viel Amarenanoten und Waldbeeren, fett unterlegt mit feinen Gewürzen und auch Frischespuren von Orangeat und Zitronenmelisse, noble Hölzer und Caramelnuancen, zeigt schon viel des möglichen Aromendrucks in der Nase. Harmonischer Gaumen, viel Druck aufbauend, extrem konzentrierte blau- bis schwarzbeerige Fruchtnoten, eine wahre Essenz was da auf der Zunge nach dem Spucken zurück bleibt und minutenlang nachklingt. Gehört zu den ganz grossen Ausone-Jahrgängen und erinnert stark an den genialen 1998er. Unsterblicher Klassiker und schon fast monumental. (19/20). 12: Unglaublich dunkel, satte Mitte, irgendwie gar noch etwas violette Reflexe zeigend. Mehr florale Noten wie Frucht im Moment, Brombeerentouch, schwarze Pflaumen und Black Currant, wirkt frisch, präsent, vielleicht etwas cool aber ganz sicher nicht unreif, weil er eine sehr ansprechende Tiefe zeigt, aus welcher man in dessen Reife auf schwarze Sommertrüffel hoffen darf. Im Gaumen noch dezent kernig mit viel Rasse und Rückgrat, wie schon bei der Fassprobe ist dieser Ausone dem eigenen 1998er nicht unähnlich. Auf sehr, gutem Weg in Richtung seines überirdischen 1998ers.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Süsses, kompaktes Bouquet, viel Amarenanoten und Waldbeeren, fett unterlegt mit feinen Gewürzen und auch Frischespuren von Orangeat und Zitronenmelisse, noble Hölzer und Caramelnuancen, zeigt schon viel des möglichen Aromendrucks in der Nase. Harmonischer Gaumen, viel Druck aufbauend, extrem konzentrierte blau- bis schwarzbeerige Fruchtnoten, eine wahre Essenz was da auf der Zunge nach dem Spucken zurück bleibt und minutenlang nachklingt. Gehört zu den ganz grossen Ausone-Jahrgängen und erinnert stark an den genialen 1998er. Unsterblicher Klassiker und schon fast monumental. (19/20). 12: Unglaublich dunkel, satte Mitte, irgendwie gar noch etwas violette Reflexe zeigend. Mehr florale Noten wie Frucht im Moment, Brombeerentouch, schwarze Pflaumen und Black Currant, wirkt frisch, präsent, vielleicht etwas cool aber ganz sicher nicht unreif, weil er eine sehr ansprechende Tiefe zeigt, aus welcher man in dessen Reife auf schwarze Sommertrüffel hoffen darf. Im Gaumen noch dezent kernig mit viel Rasse und Rückgrat, wie schon bei der Fassprobe ist dieser Ausone dem eigenen 1998er nicht unähnlich. Auf sehr, gutem Weg in Richtung seines überirdischen 1998ers.
96 James Suckling
This wine has a superb finish with loads of raspberry and cherry with super fine tannins. It is really silky textured. It’s full and balanced long finish. Fresh, very clean and precise. Leave it for six to seven years. Fabulous for the vintage.
94 Wine Spectator
This makes you sit up and pay attention, with a stunning array of loam, Turkish coffee, roasted cedar and licorice root flavors coursing along the bottom half, while sleek plum, blackberry and anise notes drive over the top. The mouthwatering finish is loaded with dark fruit, all harnessed by iron-clad grip. Best from 2014 through 2024. 1,300 cases made. –JM .
94 Wine Spectator
This makes you sit up and pay attention, with a stunning array of loam, Turkish coffee, roasted cedar and licorice root flavors coursing along the bottom half, while sleek plum, blackberry and anise notes drive over the top. The mouthwatering finish is loaded with dark fruit, all harnessed by iron-clad grip. Best from 2014 through 2024. 1,300 cases made. –JM .
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.