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Évaluations et Scores
18 Par Rene Gabriel
18 Par Rene Gabriel
85 Par Robert Parker
85 Par Robert Parker
Es gibt in St. Emilion ein paar Weine des Jahrganges 1993, die nicht unterschätzt werden dürfen, obwohl viele davon etwas gar zu leicht geraten sind. Cheval und Ausone sind traumhafte Tropfen, die man beide schon früh geniessen kann! 94: Fassprobe (18/20), nur 18'000 anstatt 26'000 Flaschen (Normalernte): Leuchtendes Purpur. Röstiges, leicht ätherisches Bouquet, rote Beeren; schön parfümiert. Mehliger, stoffiger Gaumen, feines Extrakt, schöne Konzentration, sehr aromatisch, rote Johannisbeeren, süsse, reife Gerbstoffe, gebündelte Eleganz, druckvolles Finish. Gehört zu den grossen 93ern auf der rechten Seite. 03: Die Farbe hat sich deutlich aufgehellt und zeigt erste, ganz feine Orangetöne am Rand. Rahmiges, süsses Bouquet; wirkt frisch in der Nase wie ein wesentlich jüngerer Tempranillo, Waldhimbeeren und gekochte Kirschen, ein Hauch Kokos und Bittermandeln darin. Schmeichelnder, feiner Gaumen, zeigt sich auch hier sehr fruchtig und hat viel Druck. Noch zwei, drei Jahre und dann wird die Balance zwischen Frucht und Terroir erreicht sein. Geniessen kann man ihn aber jetzt schon. 18/20 trinken – 2015
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.