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Évaluations et Scores
98 James Suckling
Wild aromas of mint, spearmint, cool chalk and dark fruits. Full-bodied, tight, linear and incredibly long with a evening-stone, blueberry, cherry and mineral undertone. Crisp and extremely persistent. Iodine and oyster shell here to round it all off. Better in 2018.
96 Robert Parker
One can’t say enough about the amazing job that Alain Vauthier and his daughter have done at this historic property on the decomposed limestone slopes of St.-Emilion. Not surprisingly, the 2012 Ausone is one of the candidates for the wine of the vintage. Inky purple in color, with notes of crushed rocks, spring flowers and blueberry and black raspberry, the wine grows on the palate, offering up amazing concentration. There is no heaviness or cloying characteristics. Pure, rich, full-bodied and, although accessible, it is capable of lasting 30 or more years. This will be one of the profound 2012s, following what Haut Brion and Mission Haut Brion did in Pessac-Léognan. Drink it 2022-2050+.
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Kühles Bouquet, fast etwas reserviert, Brombeerenstauden, schwarze Johannisbeeren, Joschtabeeren, Wildkirschen, tasmanischer Pfeffer, auch etwas Rebholzwürze, kräutrig im zweiten Ansatz, Thymian, wilder Rosmarin und - in den letzten 30 Jahren noch nie auf Ausone bei einer Fassprobe erlebt - Eucalyptus. Im Gaumen weit ausgelegt, jetzt viel blau- bis schwarzbeerige Frucht, enorm dichtes Extrakt, aufsteigende, angenehme Adstringenz, die Frucht ist sehr geradlinig und direkt, dasselbe kann man von den Tanninen auch sagen. Ein Ausone der die deutliche Machart von Pauline Vauthier zeigt, auf jedes Detail achtend und nichts verlieren wollend. In einem schwierigen Jahr gut gemeistert und an der Spite mithaltend. Vielleicht hätte ich bei diesem Ausone etwas mehr Seele oder Aura gewünscht. So anstrengend wie es wohl war ihn zu vinifizieren - so anstrengend ist es ihn zu degustieren. War der Entscheid richtig - proportionell wie gewohnt auf den Cabernet Franc zu bauen? So als ob nichts gewesen wäre? 13: Die Nase ist ziemlich grün, ja fast grasig und man erspürt mnicht nur Eucalptus in der Nase, sondern auch dezente Geraniolspuren. Das wird ein schwieriger Lauf und sicherlich kein Spaziergang. warten (2018 - 2045)
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Kühles Bouquet, fast etwas reserviert, Brombeerenstauden, schwarze Johannisbeeren, Joschtabeeren, Wildkirschen, tasmanischer Pfeffer, auch etwas Rebholzwürze, kräutrig im zweiten Ansatz, Thymian, wilder Rosmarin und - in den letzten 30 Jahren noch nie auf Ausone bei einer Fassprobe erlebt - Eucalyptus. Im Gaumen weit ausgelegt, jetzt viel blau- bis schwarzbeerige Frucht, enorm dichtes Extrakt, aufsteigende, angenehme Adstringenz, die Frucht ist sehr geradlinig und direkt, dasselbe kann man von den Tanninen auch sagen. Ein Ausone der die deutliche Machart von Pauline Vauthier zeigt, auf jedes Detail achtend und nichts verlieren wollend. In einem schwierigen Jahr gut gemeistert und an der Spite mithaltend. Vielleicht hätte ich bei diesem Ausone etwas mehr Seele oder Aura gewünscht. So anstrengend wie es wohl war ihn zu vinifizieren - so anstrengend ist es ihn zu degustieren. War der Entscheid richtig - proportionell wie gewohnt auf den Cabernet Franc zu bauen? So als ob nichts gewesen wäre? 13: Die Nase ist ziemlich grün, ja fast grasig und man erspürt mnicht nur Eucalptus in der Nase, sondern auch dezente Geraniolspuren. Das wird ein schwieriger Lauf und sicherlich kein Spaziergang. warten (2018 - 2045)
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.