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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Eine halbe Ernte: 9'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Dichtes, blau-, bis schwarzbeeriges Bouquet viel frische Pflaumen, Teernuancen, Brombeerstauden, Rauchnoten, Kräuterschimmer, nicht weit ausladend aber dabei doch eine erstaunliche Tiefe anzeigend. Im Gaumen dicht, fleischig mit einer sehr guten Säure, mit leicht sehnigen Tanninen welche sich mit der generell passenden Adstringenz verbinden. Ein ziemlich massives Paket mit viel Power und Rasse, aber auch verlangend. Die Säure muss sich mit dem Weinfett und auch dem Barriquenfett bis zur Flaschenfüllung noch fondieren. Die generellen Proportionen stimmen und der Wein hat das vielleicht grösste Potential aller degustieren Saint Emilions. Für mich war es der Sieger von mehr als 200 verkosteten und total 95 notierten Weinen dieser Appellation. warten (2026 - 2050)
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Eine halbe Ernte: 9'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Dichtes, blau-, bis schwarzbeeriges Bouquet viel frische Pflaumen, Teernuancen, Brombeerstauden, Rauchnoten, Kräuterschimmer, nicht weit ausladend aber dabei doch eine erstaunliche Tiefe anzeigend. Im Gaumen dicht, fleischig mit einer sehr guten Säure, mit leicht sehnigen Tanninen welche sich mit der generell passenden Adstringenz verbinden. Ein ziemlich massives Paket mit viel Power und Rasse, aber auch verlangend. Die Säure muss sich mit dem Weinfett und auch dem Barriquenfett bis zur Flaschenfüllung noch fondieren. Die generellen Proportionen stimmen und der Wein hat das vielleicht grösste Potential aller degustieren Saint Emilions. Für mich war es der Sieger von mehr als 200 verkosteten und total 95 notierten Weinen dieser Appellation. warten (2026 - 2050)
95 Robert Parker
Probably the wine of the vintage, once again. Only 9,000 bottles of the 2013 Ausone were produced, as crop size was 50% of normal. However, proprietor Alain Vauthier and his daughter certainly have proven a truly great wine can be produced in some of the most trying conditions Bordeaux wine producers have had to deal with over the last 20 years. Yields were only 22 hectoliters per hectare and the final blend was 55% Cabernet Franc and 45% Merlot. The haunting aromas of wet rocks, spring flowers, blue and black fruits and forest floor are followed by an incredibly dense, attractive wine with sweet tannin, stunning concentration and texture, medium body and a depth that is essentially unreal in a vintage such as this. The wine is a superb example of great winemaking under the most difficult circumstances. Unlike more recent Ausones, this should be reasonably drinkable in 5-6 years and yet be capable of lasting 25-30.
92 James Suckling
A balanced red for the vintage with a solid core of fruit and a dense palate. Silky tannins and stylish character. Full body with a outstanding intensity and finesse for the vintage. Hazelnut and minerals. Half the normal production.
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.