16 Rene Gabriel
90: Fassprobe (16/20): Etwa 40 % einer Normalernte. In der Nase steht Würze vor der Frucht, faszinierendes Eisenkrautspiel mit feiner Harznote, dazu mischen sich typisch blaubeerige Aromen eines zugänglichen Pauillac. Im Gaumen balanciert zwischen Holunder, Vanille und feinem Terroir, im Nachklang Brombeerengelee, jetzt schon sehr weinig, mitteldicker Körper, die Tannine sind mit feinem Schmelz umgeben. Ein eleganter, femininer Mouton. Philippe Cottin vergleicht ihn mit der 81er Qualität. Arrivage (16/20): Nebst den Cassistönen Nuancen von Oregano oder Thymian entdeckt. Im Moment durch den Holzauftritt stark in der Eichenphase, insgesamt erscheint er mir etwas schlank, um 100 % neues Holz zu ertragen. An einer Mouton-Probe 1994 neben anderen Jahrgängen nur ein dünnes Wässerchen. 1995 immer noch diese starke Kaffee- und Sojanote. Trotzdem macht er im Moment viel Spass. Das Bouquet zeigt Nuancen von einem grossen Richebourg und im Gaumen ist er ebenfalls sehr rotbeerig, fast marmeladig im Finish. Sirup für Erwachsene – einfach herrlich! Hat seine Tiefphase 1997 überwunden und wird wieder etwas harmonischer. Viel rote Johannisbeeren im Gaumen machen ihn fast zu einem Margaux. 99: Leuchtendes Granat, brillant. Röstiges, frisches Bouquet, leicht grasige Würze darin, burgundische Note (Vosne-Romanée), Kaffee, Vanilleschoten. Im Gaumen saftig, weiche Gerbstoffe, wirkt leicht, noch etwas pelzig, eher kurz. 03: Zwölf Jahre nach seiner Geburt ist die schönste Zeit auch schon vorüber. Die Säure ist am Abbauen, die Frucht ist welk, zeigt rotes Pflaumenmus und schon pilzige Süssnoten. Die Wertung ist immerhin noch als "guter Wein" zu verstehen. (15/20). 07: Eine wesentlich bessere Flasche an der Luzerner Moutonprobe, jetzt wieder wie ein leicht geratener Pauillac-Richebourg. 08: Man spürt halt etwas die unreifen, roten Beeren, die von eichiger Süsse etwas ausbalanciert werden. Nicht mit anderen grossen Jahrgängen auftischen. 11: Beginnt mit einer waldig-pilzigen Süsse die etwas rotes Kopmtott im Untergrund zeigt. Im Gaumen leicht, weich und wie ein reifer, recht fülliger Burgunder zu trinken. (16/20). 14: Intaktes Granat-Rubin, feiner Reifeton. Das Bouquet zeigt einer ersten Oxydationsschimmer, Malaga und Ranchionoten im Untergrund. Leider ist im Gaumen Sense und der Wein bröckelt so richtig ab, zeigt eine gezehrte Textur. War früher besser. Und das kann scheint keine schlechte Flasche zu sein, denn die stammte aus meinem Keller. 15/20 vorbei ??? austrinken
89 Wine Spectator
Incredibly fine and subtle for the vintage with tobacco, black currant and berry aromas and flavors, medium body and a long flavorful, silky finish. Drink or hold. JS
86 Robert Parker
The 1991 exhibits a moderately dark ruby/purple color, as well as a promising and complex nose of such classic Pauillac aromas as lead pencil, roasted nuts, and ripe cassis. The initial richness is quickly obliterated by frightful levels of tannin, and a tough, hard finish. Although there is an interesting and alluring dimension to this wine, the tannin level is excessively high and the wine is likely to dry out after 10-15 years of cellaring. Readers who admire austere, fruitless wines will rate it higher.