17 Rene Gabriel
Superbe Farbe, notierte ich 1988. In der Nase eine Vielzahl von typischen Pauillac-Aromen; Tabak, Minze, Schokolade, Punsch und brauner Rum, später in Minze und Wermutkraut drehend. Warmer Gaumenkontakt, Terroir und elegantes Leder, mittleres Extraktpotential mit rustikalem Finish. Ein weiteres, recht schönes Mouton-Erlebnis 1992: Orangenhaut (Kumquats); sehr intensiv, Stallnote, feiner Zimthauch, schokoladig, Nelken, extrem würzig mit defensiver Süsse, Minze, grünem Tee und exotischer Frucht (Patschuli). Pfeffriger Gaumenbeginn, feine stielige Aromen, konzentriertes Extrakt, mittlerer Körper, guter Nachklang. 1993 eine Flasche, die leicht über dem Zenit war: Von der Säure erhalten, Maggi- und Eisenkrautnoten, Torfgeschmack. 99: Noch sehr intaktes Weinrot, feiner Orangerand. Offenes, pilzig süsses Bouquet, noch immer gewisse Fruchtresten darin; die Nase ist sehr ansprechend und lädt feingliedrig aus. Im Gaumen schlank, leicht drahtige Textur, rote Früchte im Extrakt. Ein sehr gut erhaltener 52er, der sehr viel Freude macht. austrinken
90 Wine Spectator
--Mouton-Rothschild vertical. –
87 Robert Parker
While attractive, the sweet, spicy, gingery nose lacks ripeness of fruit. In the mouth, this wine exhibits structured, firm, medium-bodied flavors, good depth, but tough tannins and relatively high acidity in the finish. Although there is plenty of character, the wine finishes with a lean, rustic feel. Owners of the 1952 Mouton-Rothschild can easily cellar it for another ten or more years, but I doubt whether any more joy will emerge.