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Les Forts de Latour (2nd Vin) 1982 75cl

2eme Vin | Pauillac | Bordeaux | France
CHF 345.90
Critics scores
94 Robert Parker
Here is an example of why a second wine is well worth buying in a great vintage. Unfortunately, I do not have any of the 1990, and I couldn’t find any to purchase, but I bought plenty of the 1982, although I never dreamed it would be drinking so great at age 27. Much lighter around the edge than its bigger sibling, it exhibits an explosive nose of charcoal, black fruits, herbs, and soil undertones. Full-bodied and fleshy with no hard edges (which is exactly the way it performed over the last 10-15 years), it probably should be consumed over the next 4-5 years. However, given the fact that it has aged so beautifully for so long, it may last even longer. Release price: ($140.00/case)
16 Rene Gabriel
Top of Form 1 && Erstmals 1990 an einem Commanderie-Abend mit Jean-Paul Gardère und Ueli Prager getrunken: Es war der beste Les Forts, der mir je ins Glas gekommen ist. 1991 an einer Blindverkostung degustiert und auf Anhieb erkannt. Liegt sehr nahe beim ähnlichen Grand-Puy-Lacoste 1982, ist aber mit viel weicheren Tanninen versehen. 1992 bei Ravet in der Ermitage in Vufflens genossen: Ein sensationeller, muskulöser Wein mit breiten Schultern. Hat Ähnlichkeiten mit dem 82er Grand-Puy-Lacoste. Wenn ich die Wertung anschaue, bedaure ich es aufrichtig, dass ich keine einzige Flasche in meinem Privatkeller habe. 1993 habe ich mir dann jedoch eine Kiste ersteigert! Nun ist er mir plötzlich zu langweilig geworden, weil es trotz grossem Trinkspass an Rückgrat fehlt. Jetzt trinke ich ihn nur noch, wenn wir mehrere Personen sind, allerdings ohne ihn zu dekantieren. 97: Der "Grand Vin", also der Latour braucht viel Geduld. Zweitweine soll man eher jung trinken. Beim Jahrgang 1982 hat die Latour-Equipe ihre Arbeit sehr präzise gemacht. Während der grosse Latour (20/20 Punkte) noch nicht einmal am Beginn seiner möglichen Genussreife angelangt ist, hat sich der Les Forts bereits von ihr verabschiedet. Einmal mehr sollte ich an dieser Stelle vermerken, was ich mit dem Begriff "vorbei" meine. Vorbei heisst nicht, dass der Wein oxydiert ist, sondern, dass eben die schönste Genussreife vorbei ist. Bei diesem Wein empfinde ich es als besonders dramatisch. Während er vor zwei Jahren just auf dem Höhepunkt war, wirkt er jetzt (sehr wahrscheinlich durch heissen, angesengten Merlot) verbrannt und ausgezehrt. Die Körperstruktur fällt buchstäblich austrocknend auseinander. Es braucht schon ein sehr fettes Stück Speck zum Essen, um zwischen Wein und Speise einigermassen eine gewisse Harmonie herzustellen. Als Quintessenz liesse sich eine neue Einkaufstypformel aufstellen: Zweitweine aus sehr heissen Jahren: Meiden, oder ganz sicher sehr jung trinken. (16/20). 12: Eine Superflasche aus meinem Keller. Mittleres Weinrot, deutlich aufhellend. Herrliches Bouquet, rosinernde Note, frisch gegerbtes Leder einer tollen, neuen Jacke, Pfifferlinge, ein Hauch Honig, einfach wunderbar in der Nase. Im Gaumen mittlerer Körper, weich, viel Malz über dem gereiften Extrakt zeigend, vielleicht insgesamt etwas überreif, aber immer noch genial. Grosser Terroir – toller Zweitwein. vorbei
Producer
Château Latour
Château Latour is in a unique class of its own, producing some of the most powerful, complex and irresistible wines in Bordeaux. For centuries, Latour has been the greatest First Growth in the Médoc, if not in the entire region, producing the world’s most remarkable reds year after year. Considered the oldest wine producing property in Pauillac, with a history dating back to the 14th century, owners have come and gone over the years leading to 1993, when François Pinault, a French billionaire industrialist bought up the château. Since then, while maintaining Latour’s pursuit for excellence, Pinault has made significant changes, including a complete renovation of the winery, vat room, winemaking facilities and storage areas. He has also built a new tasting room, and redesigned the architecture of the main building, Pinault’s strides for modernization continue to accrue. Today, Château Latour’s talented team, motivated by their quest for perfection in both the vineyard and cellar, craft three wines. Preferring to release their wines after they are bottled, Latour was the first Bordeaux château to withdraw from the En Primeur system, starting with the 2012 vintage. One of the three wines in production, Le Pauillac de Château Latour is a worthy third wine. While Les Forts de Latour is a very impressive second wine. Le Grand Vin is at the pinnacle of Latour’s production, as the Grand Vin, it is a regal, concentrated red that is harmoniously balanced by its sophisticated refinement.