17 Rene Gabriel
02: Fassprobe (16/20): Würziges, mit viel Tabaknoten durchsetztes Bouquet, Zwetschgenschalen, floraler Touch, mehr Würze wie Frucht. Saftiger, recht fleischiger Gaumen, gute Tannin-Säure-Struktur, Heidelbeeren im Extrakt, eine feine Bitterkeit, die vielleicht vom Presswein herstammen könnte, kann vielleicht in seiner ersten Genussphase noch zulegen, welche er in etwa fünf Jahren erreichen wird. Kurz vor der Abfüllung: Traumhaftes Mocca- und Terroirbouquet, schwarze Pilze und trockene Pflaumen. Genial homogener Gaumen, eine tolle, blaubeerige Aromatik, saftige Gerbstoffe, guter Rückhalt, langes Finale. Muss man diesen grossen Pauillac wirklich als Zweitwein bezeichnen (17/20)? 04: Dunkles, tiefes Granat, nur sanft aufhellend. Intensives Bouquet, recht tiefgründig, eine Mischung zwischen blaubeerigen Tönen und floraler Stütze, die leicht blumige Note wirkt aromatisch und erfrischend. Im Gaumen angenehme, feine Tannine, die eine süssliche Adstringenz vermitteln, noble Holzbegleitung, viel Brombeeren im delikaten Finale, klingt lange nach, braucht etwa fünf Jahre Flaschenreife (17/20). 05 auf Bora Bora. Entwickelt sich jetzt doch etwas schneller als erwartet. Laktische Nase, Malznoten. Im Gaumen immer noch fest, endet mit einem delikaten Rosinen-Korinthenton. (17/20) 11: Mitteldunkles Weinrot. Ätherisches Bouquet, dezente Acetonoten, gewisse Lufttöne, auf alle Fälle höchst eigenwillig. Im Gaumen rotbeerig, die Säure zeigt sich etwas unentwickelt, kapseliges Extrakt, vordergründig. Wirkt irgendwie erzwungen. Schwierig zu bewerten – wenn man ihn sofort fair taxieren will. Legte dann an der Luft zu. Also Dekantieren. trinken (2009 - 2023)
90 Robert Parker
Increasingly one of Bordeaux’s finest second wines, the lush 2001 Forts de Latour exhibits a personality similar to its bigger sibling. Its deep ruby/plum color is accompanied by aromas of smoke, earth, black currants, and notions of walnuts as well as spice box. Round and generous, it should drink well for 10-12 years.
89 Wine Spectator
Good intensity of blackberries, currants and oak aromas. Medium- to full-bodied, with silky tannins and a medium to long finish. Harmonious and racy. Best after 2005. –JS