Close
Search
Filters

Gazin 2001 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 140.55
Critics scores
18 Rene Gabriel
Nicolas de Baillencourt:«Im Juli gab es teilweise Winzer im Pomerol, die bis zu 80 hl Erntepotential im Rebberg hatten. Um eine gute Qualität zu erreichen, musste man mindestens einen Drittel des Traubenvolumens durch grüne Ernten und Negativselektionen reduzieren. Das Ausgangspotential von Gazin ist trotz der Grösse der Ernte sehr gut. Wir werden sicherlich 70 % als Grand Vin hervorbringen.» 02: Extrem dichtes, sattes Violett-Purpur. Schlank wirkendes, aber in sich sehr konzentriertes, aromatisch nobles Bouquet; dunkle Edelhölzer, getrocknetes Cassis, schwarze Schoko- und feine Minzenoten. Im Gaumen mittelgewichtig mit einer bezaubernd delikaten Eleganz ausgestattet; blaubeeriges Spiel mit Black Currant-Touch, Lakritze und Spitzwegerich sowie Rauch- und Terroirnoten. Ein Wein, der – in einer noch besseren Form – stark dem ebenfalls sehr gut gelungenen 88er gleicht (18/20). 05: In seiner ersten Reife auf Bora Bora zu einem Cordon Bleu getrunken. Viel Brombeeren und Cassis und ein herrliches Mokka- und Toastaroma im Finale zeigend. 09: Sehr dunkles Granat mit sanft violetten Reflexen. Grünliches Bouquet, grüne Pfefferschote, unreife Beeren, kalte Nasenexpression. Im Gaumen muskulös, zeigt eine ungewöhnliche Härte für Gazin und den Jahrgang, wirkt asketisch, metallisch und enttäuscht auf breiter Flur. Schlechte Flasche? Dieser hier habe ich nur 15/20 verliehen. 11: Aus Magnums im Josef in Linz getrunken. Hier spürt man ganz deutlich den kleinen Cabernet-Sauvignon-Anteil in der Nase, enorm würzig und viel Heidelbeeren, Rauck und schwarze Pfefferkörner. Im Gaumen auch noch jung und sehr fleichig. Das wird was Grosses! trinken ( - 2020)
18 Rene Gabriel
Nicolas de Baillencourt:«Im Juli gab es teilweise Winzer im Pomerol, die bis zu 80 hl Erntepotential im Rebberg hatten. Um eine gute Qualität zu erreichen, musste man mindestens einen Drittel des Traubenvolumens durch grüne Ernten und Negativselektionen reduzieren. Das Ausgangspotential von Gazin ist trotz der Grösse der Ernte sehr gut. Wir werden sicherlich 70 % als Grand Vin hervorbringen.» 02: Extrem dichtes, sattes Violett-Purpur. Schlank wirkendes, aber in sich sehr konzentriertes, aromatisch nobles Bouquet; dunkle Edelhölzer, getrocknetes Cassis, schwarze Schoko- und feine Minzenoten. Im Gaumen mittelgewichtig mit einer bezaubernd delikaten Eleganz ausgestattet; blaubeeriges Spiel mit Black Currant-Touch, Lakritze und Spitzwegerich sowie Rauch- und Terroirnoten. Ein Wein, der – in einer noch besseren Form – stark dem ebenfalls sehr gut gelungenen 88er gleicht (18/20). 05: In seiner ersten Reife auf Bora Bora zu einem Cordon Bleu getrunken. Viel Brombeeren und Cassis und ein herrliches Mokka- und Toastaroma im Finale zeigend. 09: Sehr dunkles Granat mit sanft violetten Reflexen. Grünliches Bouquet, grüne Pfefferschote, unreife Beeren, kalte Nasenexpression. Im Gaumen muskulös, zeigt eine ungewöhnliche Härte für Gazin und den Jahrgang, wirkt asketisch, metallisch und enttäuscht auf breiter Flur. Schlechte Flasche? Dieser hier habe ich nur 15/20 verliehen. 11: Aus Magnums im Josef in Linz getrunken. Hier spürt man ganz deutlich den kleinen Cabernet-Sauvignon-Anteil in der Nase, enorm würzig und viel Heidelbeeren, Rauck und schwarze Pfefferkörner. Im Gaumen auch noch jung und sehr fleichig. Das wird was Grosses! trinken ( - 2020)
Producer
Château Gazin
Among the appellation’s larger properties, Château Gazin owns a 26-hectare single-plot of vines planted on the famous upper part of the Pomerol Plateau. Bordering those of Pétrus and L’Evangile, the gravelly clay soil vineyard is planted to a majority of Merlot, with the remaining 10% of land split among Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc plantings. Originally established in the late 1700s, the estate has gone through several owners before the Bailliencourt family bought the château in 1917. Generations of successful Bailliencourts have managed the estate, and since 1990 Nicolas de Bailliencourt has been in charge. Château Gazin traditionally vinifies their fruit then the wine is aged in 50% new oak barriques for 15-18 months. Producing rich styled wines, that are forward and opulent, the Grand Vin, Gazin shows the signature house style perfectly. The winery also produces a second wine, L’Hospitalet de Gazin, which is made in the same spirit of heritage.