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Critics scores
19 Rene Gabriel
Fassprobe: Extrem dunkles, tiefes Purpur mit violett-schwarzen Reflexen. Traumhaftes, fein verteiltes und parfümiertes Cassisbouquet, Black Currantnoten, Kaffee, dunkle Edelhölzer, darin einen fein minzigen Ton zeigend. Im Gaumen samtig, harmonisch, wieder mit einer ausufernden, reichen und gleichzeitig frischen Beerenaromatik, viel Lakritze und schwarze Johannisbeeren im überaus satten Extrakt, dramatisches Finale. Der beste Gazin, den wir je als Primeur verkostet haben. Gehört definitiv auf die Einkaufsliste eines Pomerolfans. 07: Atemberaubend schön, ohne Makel mit viel Grösse und Charme.Gehört zu den grössten Gazin's! 10: Dunkles, sattes Rubin-Purpur. Rahmiges Bouquet, dunkle Pralinen, Bountynoten, zarte Caramelnoten, komplex und füllig, noch jung aber schon seine Genialität zeigend. Im Gaumen wie eine erotische Merlotlawine, weich, füllig anmutig und von berauschender Waldbeerenfrucht und Süsse. Ist jung schon eine Droge. Grosser Gazin nach einer gewissen, unlogischen und auch unerklärlichen Qualitätsdurststrecke. (19/20). 14: Bei einem Lunch auf Gazin. Noch sehr jung und noch nicht ganz in Harmonie. Mit langem Dekantieren bringt man es erstmals hin. Aber warten ist intelligenter.
19 Rene Gabriel
Fassprobe: Extrem dunkles, tiefes Purpur mit violett-schwarzen Reflexen. Traumhaftes, fein verteiltes und parfümiertes Cassisbouquet, Black Currantnoten, Kaffee, dunkle Edelhölzer, darin einen fein minzigen Ton zeigend. Im Gaumen samtig, harmonisch, wieder mit einer ausufernden, reichen und gleichzeitig frischen Beerenaromatik, viel Lakritze und schwarze Johannisbeeren im überaus satten Extrakt, dramatisches Finale. Der beste Gazin, den wir je als Primeur verkostet haben. Gehört definitiv auf die Einkaufsliste eines Pomerolfans. 07: Atemberaubend schön, ohne Makel mit viel Grösse und Charme.Gehört zu den grössten Gazin's! 10: Dunkles, sattes Rubin-Purpur. Rahmiges Bouquet, dunkle Pralinen, Bountynoten, zarte Caramelnoten, komplex und füllig, noch jung aber schon seine Genialität zeigend. Im Gaumen wie eine erotische Merlotlawine, weich, füllig anmutig und von berauschender Waldbeerenfrucht und Süsse. Ist jung schon eine Droge. Grosser Gazin nach einer gewissen, unlogischen und auch unerklärlichen Qualitätsdurststrecke. (19/20). 14: Bei einem Lunch auf Gazin. Noch sehr jung und noch nicht ganz in Harmonie. Mit langem Dekantieren bringt man es erstmals hin. Aber warten ist intelligenter.
96 Robert Parker
The 2005 Gazin is a big, masculine, full-throttle Pomerol that comes closer to the style of a Pauillac than some of the other Pomerols. Nevertheless, this wine is locked and loaded, with an inky plum/purple color, stunning concentration, a boatload of tannin, and unlimited upside potential. Sweet cassis, plum, vanilla and truffle notes are followed by a dense, deep, profound wine with blackcurrant and black cherry fruit, high extraction, and a multi-layered texture. This is a long distance runner, even for a 2005, and probably won’t even be close to full maturity for another decade. It should easily last 30 or more years. 
94 Wine Spectator
Has gorgeous aromas of blackberry, spices, chocolate and flowers. Full-bodied, with a mouthfilling palate. Long and velvety. A joy to taste now. Best after 2011. 5,300 cases made. –JS
94 Wine Spectator
Has gorgeous aromas of blackberry, spices, chocolate and flowers. Full-bodied, with a mouthfilling palate. Long and velvety. A joy to taste now. Best after 2011. 5,300 cases made. –JS
Producer
Château Gazin
Among the appellation’s larger properties, Château Gazin owns a 26-hectare single-plot of vines planted on the famous upper part of the Pomerol Plateau. Bordering those of Pétrus and L’Evangile, the gravelly clay soil vineyard is planted to a majority of Merlot, with the remaining 10% of land split among Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc plantings. Originally established in the late 1700s, the estate has gone through several owners before the Bailliencourt family bought the château in 1917. Generations of successful Bailliencourts have managed the estate, and since 1990 Nicolas de Bailliencourt has been in charge. Château Gazin traditionally vinifies their fruit then the wine is aged in 50% new oak barriques for 15-18 months. Producing rich styled wines, that are forward and opulent, the Grand Vin, Gazin shows the signature house style perfectly. The winery also produces a second wine, L’Hospitalet de Gazin, which is made in the same spirit of heritage.