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Critics scores
18 Rene Gabriel
Es gibt in St. Emilion ein paar Weine des Jahrganges 1993, die nicht unterschätzt werden dürfen, obwohl viele davon etwas gar zu leicht geraten sind. Cheval und Ausone sind traumhafte Tropfen, die man beide schon früh geniessen kann! 94: Fassprobe (18/20), nur 18'000 anstatt 26'000 Flaschen (Normalernte): Leuchtendes Purpur. Röstiges, leicht ätherisches Bouquet, rote Beeren; schön parfümiert. Mehliger, stoffiger Gaumen, feines Extrakt, schöne Konzentration, sehr aromatisch, rote Johannisbeeren, süsse, reife Gerbstoffe, gebündelte Eleganz, druckvolles Finish. Gehört zu den grossen 93ern auf der rechten Seite. 03: Die Farbe hat sich deutlich aufgehellt und zeigt erste, ganz feine Orangetöne am Rand. Rahmiges, süsses Bouquet; wirkt frisch in der Nase wie ein wesentlich jüngerer Tempranillo, Waldhimbeeren und gekochte Kirschen, ein Hauch Kokos und Bittermandeln darin. Schmeichelnder, feiner Gaumen, zeigt sich auch hier sehr fruchtig und hat viel Druck. Noch zwei, drei Jahre und dann wird die Balance zwischen Frucht und Terroir erreicht sein. Geniessen kann man ihn aber jetzt schon. 18/20 trinken – 2015
18 Rene Gabriel
Es gibt in St. Emilion ein paar Weine des Jahrganges 1993, die nicht unterschätzt werden dürfen, obwohl viele davon etwas gar zu leicht geraten sind. Cheval und Ausone sind traumhafte Tropfen, die man beide schon früh geniessen kann! 94: Fassprobe (18/20), nur 18'000 anstatt 26'000 Flaschen (Normalernte): Leuchtendes Purpur. Röstiges, leicht ätherisches Bouquet, rote Beeren; schön parfümiert. Mehliger, stoffiger Gaumen, feines Extrakt, schöne Konzentration, sehr aromatisch, rote Johannisbeeren, süsse, reife Gerbstoffe, gebündelte Eleganz, druckvolles Finish. Gehört zu den grossen 93ern auf der rechten Seite. 03: Die Farbe hat sich deutlich aufgehellt und zeigt erste, ganz feine Orangetöne am Rand. Rahmiges, süsses Bouquet; wirkt frisch in der Nase wie ein wesentlich jüngerer Tempranillo, Waldhimbeeren und gekochte Kirschen, ein Hauch Kokos und Bittermandeln darin. Schmeichelnder, feiner Gaumen, zeigt sich auch hier sehr fruchtig und hat viel Druck. Noch zwei, drei Jahre und dann wird die Balance zwischen Frucht und Terroir erreicht sein. Geniessen kann man ihn aber jetzt schon. 18/20 trinken – 2015
85 Robert Parker
The understated style of the 1993 Ausone offers mineral, lead pencil scents with some redcurrant fruit in the restrained, backward bouquet. Austere and medium-bodied, this tannic, attenuated, lean wine will undoubtedly dry out long before the tannin melts away. It is a lightweight wine that is best drunk over the next 12 years - in spite of its astringency.
85 Robert Parker
The understated style of the 1993 Ausone offers mineral, lead pencil scents with some redcurrant fruit in the restrained, backward bouquet. Austere and medium-bodied, this tannic, attenuated, lean wine will undoubtedly dry out long before the tannin melts away. It is a lightweight wine that is best drunk over the next 12 years - in spite of its astringency.
Producer
Château Ausone
Château Ausone has produced wine for close to four centuries in commemoration of the Roman poet, Decimius Magnus Ausonius, who once owned over 40-hectares of vines in Saint-Émilion. A great Right Bank producer, Ausone is one of the only four estates, along with Cheval Blanc, Angélus, and Pavie to be classified as a Premier Grand Cru Classé A-grade property in the appellation. Today, following in direct lineage of 17th century owners the Dubois-Challon-Vauthier family, Alain Vauthier and his daughter Pauline own and manage the estate. Located just outside of the Saint-Émilion village, Ausone owns what is rumored to be the best terroir in Bordeaux, a steep 7-hectare plot perched on a hillside. From 1993 to 2013, famed enologist Michel Rolland worked with the family offering invaluable input on the winemaking approach. These important founding years helped even more to propel this already impressive château to the top ranking producers from around the globe. Ausone is known by its inimitable mineralistic style which is culminated by the massive limestone deposits in the soil. The wines are overall rich, complex, and increasingly oaked.