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Critics scores
19 By Rene Gabriel
19 By Rene Gabriel
92 By Robert Parker
92 By Wine Spectator
92 By Wine Spectator
92 By Robert Parker
Ein grosser Ausone! Das war mir bereits bei der Fassprobe (18/20) klar: Defensive, süsse Nase mit würzigem Terroir; sehr sauber, Waldhimbeeren, Ähnlichkeiten mit einem grossen Rioja. Feiner, femininer Gaumen, samtiges Tannin, ausgeglichen mit zartem, süsslichen Nachklang. Besser als der 89er. In der Fruchtphase notierte ich ihn ebenfalls mit 19/20 Punkten. Dies lässt vermuten, dass dieser Wein um 2010 zu den schönsten 90ern gehören wird. Auf alle Fälle reicht das Tanninpotential noch für viele Jahrzehnte! 99: Tiefe, satte Farbe, feiner Wasserrand. Offenes, leicht schokoladiges Bouquet, was einen bereits reifenden Merlot anzeigt, Honigspuren, aber auch ein feiner Luftton darin. Weicher Gaumen, feinsandiges Extrakt, noch starke, leicht kernige Adstringenz, wird sich weiter entwickeln, aber seinen Genusshöhepunkt etwas vor dem 88er erreichen. 00: Magnumflasche: Zu Beginn eher schwierig, dann süsser werdend, rotbeerige Tendenzen, zarte Honignote, vielschichtig. Im Gaumen viel Konzentration, sattes, fast komprimiertes, essenzartiges Extrakt, trockene Adstringenz. Ein Gewaltswein, der erst in etwa zehn Jahren mit seiner richtigen Genussphase beginnt. 19/20 2005 – 2025
Producer
Château Ausone
Château Ausone has produced wine for close to four centuries in commemoration of the Roman poet, Decimius Magnus Ausonius, who once owned over 40-hectares of vines in Saint-Émilion. A great Right Bank producer, Ausone is one of the only four estates, along with Cheval Blanc, Angélus, and Pavie to be classified as a Premier Grand Cru Classé A-grade property in the appellation. Today, following in direct lineage of 17th century owners the Dubois-Challon-Vauthier family, Alain Vauthier and his daughter Pauline own and manage the estate. Located just outside of the Saint-Émilion village, Ausone owns what is rumored to be the best terroir in Bordeaux, a steep 7-hectare plot perched on a hillside. From 1993 to 2013, famed enologist Michel Rolland worked with the family offering invaluable input on the winemaking approach. These important founding years helped even more to propel this already impressive château to the top ranking producers from around the globe. Ausone is known by its inimitable mineralistic style which is culminated by the massive limestone deposits in the soil. The wines are overall rich, complex, and increasingly oaked.