Close
Search
Filters
Critics scores
20 Rene Gabriel
96 Vinous
92 Robert Parker
91 Wine Spectator
15: Beim Dekantieren duftete es, wie wenn in einem Mehrfamilienhaus grad frisch Heizöl eingefüllt wurde. Und genau diese Mineralität, fand man dann über die ganze Zeit im Nasenbild wieder. Gereiftes Orangerot. Verrücktes Nasenbild, Honig, getrocknete Kamille, heller Tabak, Kräutertee, Thymian. Im Gaumen eher streng, extrem konzentriert und stetig zu legend. Kein Mehrheitswein, aber einer der es in sich hat. Dekantieren! (20/20). 17: Halbe Flasche: Sehr reifes Rot mit ziegelrotem Schimmer, nicht besonders tief. Die Nase erst kompakt und nur wenig Aromen hergebend, man spürt eine trockene Süsse, man erahnt die Tiefe, aber man spürt auch instinktiv, dass man hier Geduld braucht. Das war mein erster Eindruck, just nach dem Öffnen. Ich dekantierte den Wein in die Riedel-Piccolo-Karaffe (Bild oben). Die Nase war jetzt zugänglicher und zeigte den urtypischen Lafleur-Kräuterton, Eisenkraut, getrockneter Rosmarin, Salbei, dann in Aromen von Baumnusslikör und Fernet Branca drehend, er wurde fülliger und zeigte süsses Malz im Untergrund. Im Gaumen satt, eher fleischig, denn voluminös, eine unglaubliche, gereifte Cabernet-Franc-Essenz zeigend, nachhaltiges Finale. Ich habe versucht, irgendwelche Parallelen mit anderen Pomerols zu finden, aber es kam mir rein gar nichts in den Sinn. Lafleur ist halt Lafleur! Und das versteht nicht jeder Weinkenner. Ausser er ist ein Lafleur-Kenner!
Producer
Château Lafleur
Consisting of a mere 4.5-hectares of vines, with more than half, surprisingly planted to Cabernet Franc, Château Lafleur may be one of the smaller Pomerol properties, but that does not change that is certainly one of the finest. Located on the gravel-rich Pomerol Plateau, neighboring the phenomenal châteaux, Pétrus and La Fleur-Pétrus, Lafleur regularly produces comparable high-quality wines. Since its creation in 1872, Château Lafleur has stayed in the same kin-line, today, the fifth generation is represented by the Guinaudeau family, that took over estate in the mid-1980s. This single-vineyard grower-producer, due to its rather large proportion of Cabernet Franc, creates considerably structured wines that have the ability to age gracefully for two decades or more. Lafleur is their consistently impressive Grand Vin that shows the house’s signature concentrated layers of dark fruits, minerals, and liquorice, complimented by the wines overall rich opulence.