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Insoglio del Cinghiale 2009 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
91 Robert Parker
The 2009 Insoglio del Cinghiale is a gorgeous wine laced with expressive red fruit, silky tannins and exceptional overall balance. Hints of mocha, espresso, spices and licorice add mid-palate sweetness and considerable complexity. This is a terrific effort and one of the finest wines being made in Bolgheri in its price range. The 2009 Insoglio is 32% Syrah, 31% Cabernet Franc, 32% Merlot, 5% Petit Verdot, vinified and aged predominantly in steel, with 20% French oak during the malos and 40% French oak for aging. Anticipated maturity: 2012-2019.
91 Wine Spectator
Lush, dark raspberry, blackberry and cassis flavors are framed by refined tannins in this polished, concentrated red. Squarely in the modern style, yet harmonious and suave. Fruit, spice and mineral elements intertwine on the finish. Drink now through 2012. Tasted twice, with consistent notes. –BS
Hersteller
Tenuta Campo di Sasso
Der brillante Kopf hinter diesen beiden Weingütern, Tenuta di Biserno und Campo di Sasso, ist Lodovico Antinori. Die Weine von hier sind aus Lodovicos Fähigkeit erwachsen, das wahre Potential eines Terroirs vorherzusehen. Fokus und Entschlossenheit sind die Grundlage der Produktion seiner unvergleichlichen Weine. Als wahre Ikonen in Sachen Qualität und Prestige produzieren die Antinoris auch den Insoglio del Cinghiale, was wörtlich “Wildschweinteich” bedeutet, in Campo di Sasso. Als Nachbargut von Biserno wurde Campo di Sasso Mitte der 1990er-Jahre gegründet und besteht aus drei verschiedenen Weinbergparzellen zwischen Bibbona und Bolgheri. Es ist benannt nach einem Gemälde aus dem 19. Jahrhundert, und die Landschaft um das Weingut präsentiert noch immer eine ganz ähnlich idyllische, authentisch toskanische Szenerie. Die sandigen Böden von Campo di Sasso, kombiniert mit seinem wärmeren, tiefer gelegenen Standort, ergeben zusammen ideale Bedingungen für den Anbau der Rebsorte Syrah, die etwa ein Drittel der Weinbergfläche einnimmt. Der Insoglio del Cinghiale, ein Verschnitt aus Syrah, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot ist ein fruchtbetonter, stürmischer Roter, mit einer genuinen Persönlichkeit, die in jedem Schluck durchscheint.