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Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
Dunkles Granat, wenig Reifetöne zeigend. Wuchtiges, Cassisbouquet, Edelhölzer, Kaffee, Zimt und schwarze Kirschen, erschlagend und intensiv, aber nicht alkoholisch rüberkommend. Immer wieder einen unglaublichen Reigen an Aromen verströmend. Im Gaumen reife, kleine Beeren, und Cassis in verschwenderischer Form. Ein bewegendes und immer wieder einzigartiges Australien-Premium-Erlebnis. 20/20 trinken
94 Robert Parker
The 1997 Grange (a blend of 96% Shiraz and 4% Cabernet Sauvignon) looks to be a classic Grange, although slightly softer and more forward than the backward 1996. The saturated purple-colored 1997 offers a gorgeously sweet nose of blackberry liqueur, cherries, camphor, chocolate, plums, and mocha. The wine is opulently-textured, extremely soft, layered, and seductive, with Grange's tell-tale personality well-displayed, but in a seamless, seductive style. This is a superb Grange that can hold its own against the more heralded 1996. Anticipated maturity: 2005-2022.
92 Wine Spectator
Not huge, more of a human-scale Grange, with beautiful plum and blueberry fruit that shines right through the long, crisp, fine-grained finish. A lovely wine, though it doesn't quite show the grandeur of great Grange vintages. Drink now through 2010. 10,000 cases made. ?HS
Hersteller
Penfolds
Seitdem australischer Wein in den frühen 1950er-Jahren eine Renaissance erlebte, hat sich Penfolds schon früh als einer der wichtigsten Protagonisten dieser Entwicklung herausgeschält. Im Jahr 1948 wurde Max Schubert leitender Kellermeister dieses fast 200 Jahre alten Weinguts und begann damals seine Produktion vom Bordeaux inspirierter Weine. Die wichtigsten Weinberge des südaustralischen Anwesens verteilen sich auf die besten Weinbauregionen: Adelaide, Barossa Valley, Clare Valley, Coonawarra, die Limestone Coast und McLaren Vale. Hier wird der ikonischste Wein Australiens produziert, der Grange, der nach wie vor die Spitze der Penfolds-Produktion markiert und über fünf durchgehende Jahrzehnte bester Qualität vorweisen kann. Er wird auf Basis von Barossa- und McLaren-Vale-Syrah verschnitten, mit ein wenig Cabernet, und in amerikanischer Eiche ausgebaut. Das Ergebnis ist ein kompletter und kraftvoller Wein, mit hervorragenden Anlagen für die Flaschenreife. Penfolds produziert noch eine Handvoll anderer Spitzenrotweine, einer komplexer als der andere, mit Früchten aus ausgewählten Weinbergstandorten, deren Charakteristika die Weine würdevoll Ausdruck geben.