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Pinot Noir 2013 75cl

AOC | Graubunden | Graubünden | Schweiz
CHF 367.55
Rezensionen & Bewertungen
20 Von Rene Gabriel
Von der Farbe her schon ein ganz anderes Kaliber als die drei vorangegangenen Jahrgänge. Mitteldunkles Granat mit Purpurschimmer. Das Bouquet ist berauschend, von dunkler, reifer extrem konzentrierter Frucht, Waldhimbeeren und eine Spur Cassis, dann folgen Pflaumen, Kaffee, Gewürze und mitteldunkle Edelhölzer. Alles ist sehr konzentriert und mit einer homogenen Fülle, welche nicht Fett, sondern Reichtum vermittelt. Im zweiten Ansatz wunderbar, passende Röstnoten und eine delikate Wärme von der hohen Traubenreife vermittelnd. Es sind auch Mineralität, Tiefe und deutliche Terroirreflexe da. Er legt mit jedem Nasenkontakt zu und gewinnt immer neue Nuancen. Im Gaumen konzentriert, extrem stoffig, die Tannine wirken komprimiert und verbinden sich perfekt mit dem satten Extrakt. Der Nachklang ist rauchig, fast nur noch schwarzbeerig und Minuten lang nachklingend. Das ist eine neue Messlatte für Schweizer Pinot Noir. Dass Gantenbein in grossen Jahren generell schon mit Weltklasse-Pinots unterwegs ist, muss diese Top-Domaine schon lange nicht mehr beweisen. Hier kann er es mit den allerbesten Burgundern aufnehmen. Das Ziel eine langen Hoffung, Ehrgeiz, Fachwissen und unvorstellbar viel körperlicher Einsatz in den Rebbergen ist hier fraglos erreicht. Bravo Martha und Daniel! Glück dem, der hier zum Flaschenhandkuss kommt!
Hersteller
Gantenbein
Im atemberaubend schönen Rheintal von Grisons gründeten Martha und Daniel Gantenbein 1982 dieses Weingut in dem kleinen Winzerdorf Fläsch. Den Anfang machten sechs Hektar Rebfläche mit Burgunder-Klonsorten. Heute ist die Produktion vorwiegend auf Pinot Noir ausgerichtet, wobei wesentlich kleinere Fächen mit Chardonnay und Riesling bebaut sind. Martha und Daniel waren sich schon früh einig, dass Qualität oberstes Gebot sein muss, weshalb sie sorgfältigste Weinbau- und Vinifikationsverfahren anwenden und sogar Tanks mit Gefällezufuhr einsetzen, damit der Strom von Trauben und Saft durch die natürliche Schwerkraft reguliert wird, ohne mit Pumpen oder Filtern nachzuhelfen. Neben ihren erstklassigen Pinot Noirs produzieren sie auch Riesling und Chardonnay in kleineren Mengen.