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Rezensionen & Bewertungen
100 Wine Spectator
A sleeping giant. Dark ruby in color, showing aromas of blackberry, cpe and green olive, with a hint of mineral. Full-bodied, with ultrafine tannins and a supercaressing mouthfeel. Turns to coffee, dark chocolate and berry. Chewy yet balanced. Very, very long in the mouth. The finish is absolutely breathtaking. Best after 2013. JS
19 Rene Gabriel
06: Dichtes, sattes Granat-Purpur. Geballtes, konzentriertes Bouquet, noch zurückhaltend, viel rote, pfeffrige Beeren, dahinter Rosenduft, Nelkentöne, frische Edelhölzer, feiner Buchennoten, dominikanischer Tabak. Saftiger Gaumen, viel rote Beeren im dicken, cremigen Extrakt, Holunder, Kokossüsse, helle Pralinen, gebündeltes, durch die erfrischende Säure-Fruchtstilistik extrem langes Finale. Bei einem an sich so grossen Jahr stellt sich natürlich die Frage nach der Hierarchie des Pomerols? Pétrus gehört sicherlich zu den Besten, hat aber noch nie so viele Konkurrenten gehabt die ihm entweder den Platz streitig machen oder ihn die ersten 15 Jahre gar überholen werden. Die heissesten Kandidaten ums Siegerpodest sind sicherlich Gazin, Lafleur, Eglise-Clinet, Evangile, Certan de May. Und dann, vielleicht gar in erster Linie, der Trotanoy oder Hosanna aus gleichem Hause beginnen (2013 - 2035)
Hersteller
Château Pétrus
Die Rotweine von Pétrus zählen zweifellos zu den ganz großen im Bordelais, und wenn sie sich auch auf vielerlei Weise beschreiben lassen, so ist doch jeder Jahrgang unbestreitbar ikonisch, legendär und überreich. Während diese Weine heute zu den gesuchtesten auf der Welt zählen, war das Château vor hundert Jahren noch fast gänzlich unbekannt. Dieser Zustand änderte sich, als 1962 Jean-Pierre Moueix die Bewirtschaftung, Bewerbung und Verwaltung des Guts übernahm. Binnen zehn Jahren wurde die Familie Moueix Alleineigentümerin von Pétrus und vergrößerte die Weinbergfläche, was als einer der lukrativsten Käufe in Pomerol gilt. Heute findet sich die 11,5 Hektar große Parzelle unter den höchsten der Appellation und ist zum überwiegenden Teil mit Merlot (95%) und im Übrigen mit Cabernet Franc bepflanzt, denn diese Sorten profitieren von den gut gedränten Lehmböden. Bei Pétrus ist man von der Rebe bis zum Keller extrem qualitätsbewusst, und dieser hohe Anspruch an die Reinheit des Produkts ist die Grundlage der kraftvollen und dabei feinen Weine. Der Grand Vin ist eine Kulmination des einzigartigen Terroirs und unnachahmlichen Stils des Hauses. Pétrus ist eine majestätische Zusammenstellung dunkler Früchte, orientalischer Gewürze und makellos integrierter Eichennoten, mit dem Ergebnis eines der reichsten Weine Pomerols. Für einige Jahrzehnte Geduld wird man über alle Maßen belohnt.