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Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
The 2012 Haut Brion (65% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc) is certainly one of the candidates for the wine of the vintage, with a dense purple color, classic nose of crushed rock, lead pencil shavings, black raspberry, blueberry and flowers. The wine shows subtle barbecue smoke notes in the background, but is full-bodied, stunningly concentrated and builds incrementally, yet finishes with luxurious, almost extravagant amounts of fruit and intensity. From only 46% of the production, this is an absolutely remarkable effort from the Dillon family and their winemaking team of the two Jean-Philippes. Drink it over the next 30-40 years.
19 Rene Gabriel
62.5 % Merlot, 32.5 % Cabernet Sauvignon, 2 % Cabernet Franc. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Erhabener Duft von Teer, dunklen Beeren, Lakritze, einem Hauch Korinthen, Brazil-Tabak. Im Gaumen unglaublich viel feiner als der Mission, hier ist es fraglos ein Premier-Cru, ausgeglichene Adstringenz, nachhaltiges Finale. Ein Meisterstück in einem schwierigen Umfeld. Mit 44 hl/ha Ertrag deutlich unter dem Mission liegend. Ich habe am gleichen Tag mehr als 100 Weine aus der Appellation Pessac-Léognan verkostet. Da sah man deutlich das Gefällt im Sinne eines eingemeisselten Klassementes. Und wenn beim Jahrgang 2012 das mögliche Klassement wirklich gilt, dann steht dieser wunderbare Haut-Brion halt ganz alleine da. Und das hat er mit dieser perfekten Vinifikationsleistung auch verdient!warten (2020 - 2050)
95 Wine Spectator
This combines power and refinement, with a singed alder frame around a dense core of red and black currant, plum and blackberry fruit. Notes of bay, black tea and tar line the finish. Has a lovely, fine-grained feel that lets the dark, hefty fruit drape beautifully. The tobacco element hangs in the background. Sneakily long. Best from 2018 through 2030. 9,008 cases made. –JM
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.