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Ducru Beaucaillou 1988 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Frankreich
CHF 167.55
Rezensionen & Bewertungen
92 Wine Spectator
Shows outstanding structure and definition. New oak comes through in the coffee and plum aromas and the palate is firm and concentrated, with delicious blackberry flavors. Hold until 2000 for it to soften and bloom.--Ducru-Beaucaillou vertical. TM
92 Wine Spectator
Shows outstanding structure and definition. New oak comes through in the coffee and plum aromas and the palate is firm and concentrated, with delicious blackberry flavors. Hold until 2000 for it to soften and bloom.--Ducru-Beaucaillou vertical. TM
17 Rene Gabriel
91: Arrivage (18/20): Erst staubig, eng, kalter Rauch, viel Zedernholz. Extraktreich, Trüffel und Heidelbeeren. Extrem viel Tannin. Ein Eisberg, der im Moment nur einen Fünftel seines riesigen Potentials zeigt. Wird in zwanzig Jahren alle in den Schatten stellen. An der Arrivage öffneten wir eine zweite Flasche, weil alle Teilnehmer Korkengeschmack reklamierten. Es braucht einige Jahre Degustationserfahrung, um einen derart grossen Wein richtig zu taxieren und zu erkennen. Am meisten ärgern mich genau jene Degustatoren, die diese verdammen, aber eigentlich den schönen alten Zeiten nachtrauern. Ich wünsche mir und anderen Weinprofis, dass Jean-Eugène Borie noch viele Jahre lebt. Seine Paradepferde Ducru, Grand-Puy-Lacoste und Haut-Batailley sind keine Weine, die heute eine Blinddegustation gewinnen können, aber vielleicht dann, wenn die modernen Önologensäfte schon längst das Zeitliche gesegnet haben! Vielleicht werden hier einmal am Schluss als Bewertung gar 19/20 Punkte stehen? 99: Noch immer sehr jung, zeigt aber viel Kraft und wird einmal dem genialen 78er sehr ähnlich sehen (18/20). 04: Wir mussten eine gute Stunde warten, bis der Wein sich annähernd genussreif zeigte. Am besten noch warten oder fast zwei Stunden dekantieren. Nach wie vor ein grosser Klassiker (18/20). Wir wollten eine Magnum trinken. Wollten! Aber der Wein war so unglaublich verschlossen, dass ich mich entschloss die Übung abzubrechen und einen anderen Wein entkorkte. Die halb gefüllte Magnum stellte ich in den Keller und verfolgte den Wein über mehrere Tage. Vier Tage später erst geöffnet und immer noch leicht grün. Heisst; noch viele Jahre warten, wenn man ihn wirklich in im richtigem Moment erwischen will. Oder eben – einen Tag dekantieren. (18/20). 08: Blind verkostet: Papieriges Bouquet, riecht irgendwie nach Karton, dahinter eine trockene Frucht und auch blumige Töne. Im Gaumen etwas mehlig, mittelreife Tannine, metallischer Nachklang, macht keinen Spass. In diesem Sinne ein «klassicher Ducru» von damals. Begann mit enttäuschenden 15/20 und legte dann noch etwas zu. Es soll aber unterschiedliche Flaschen geben. Nach einer Stunde erhielt diese Flasche enttäuschende: 16/20. Die besten Wertungen: 08: Eine Flasche zu Hause vier Stunden dekantiert. Jung, kärftig mit viel Tiefgang. Ein richtiger Klassiker den man noch mehr als 10 Jahre lang geniessen kann. Aber bitte lange Dekantieren!(18/20). 09: Schwieriges Bouquet von recht dumpfen Noten dominiert, dahinter merkt man die Tiefe und die Bordeaux-Klassik. Fleischiger Gaumen, die Gerbstoffe noch etwas könrig, legt zu. Leider aber vom Ausbau her immer eine gewisse Unsauberkeit in sich tragend. Potential 18/20, Spass: 16/20. 12: Lange dekantiert. Er hat sich irgendwie verschmalt und ist cooler, respektiver tendenziell leicht grüner geworden. Schöne Tiefe, würziger Bleifstiftduft, ein Hauch Geraniol. Fein mit ganz feinen kapseligen Noten. trinken ( - 2030)
17 Rene Gabriel
91: Arrivage (18/20): Erst staubig, eng, kalter Rauch, viel Zedernholz. Extraktreich, Trüffel und Heidelbeeren. Extrem viel Tannin. Ein Eisberg, der im Moment nur einen Fünftel seines riesigen Potentials zeigt. Wird in zwanzig Jahren alle in den Schatten stellen. An der Arrivage öffneten wir eine zweite Flasche, weil alle Teilnehmer Korkengeschmack reklamierten. Es braucht einige Jahre Degustationserfahrung, um einen derart grossen Wein richtig zu taxieren und zu erkennen. Am meisten ärgern mich genau jene Degustatoren, die diese verdammen, aber eigentlich den schönen alten Zeiten nachtrauern. Ich wünsche mir und anderen Weinprofis, dass Jean-Eugène Borie noch viele Jahre lebt. Seine Paradepferde Ducru, Grand-Puy-Lacoste und Haut-Batailley sind keine Weine, die heute eine Blinddegustation gewinnen können, aber vielleicht dann, wenn die modernen Önologensäfte schon längst das Zeitliche gesegnet haben! Vielleicht werden hier einmal am Schluss als Bewertung gar 19/20 Punkte stehen? 99: Noch immer sehr jung, zeigt aber viel Kraft und wird einmal dem genialen 78er sehr ähnlich sehen (18/20). 04: Wir mussten eine gute Stunde warten, bis der Wein sich annähernd genussreif zeigte. Am besten noch warten oder fast zwei Stunden dekantieren. Nach wie vor ein grosser Klassiker (18/20). Wir wollten eine Magnum trinken. Wollten! Aber der Wein war so unglaublich verschlossen, dass ich mich entschloss die Übung abzubrechen und einen anderen Wein entkorkte. Die halb gefüllte Magnum stellte ich in den Keller und verfolgte den Wein über mehrere Tage. Vier Tage später erst geöffnet und immer noch leicht grün. Heisst; noch viele Jahre warten, wenn man ihn wirklich in im richtigem Moment erwischen will. Oder eben – einen Tag dekantieren. (18/20). 08: Blind verkostet: Papieriges Bouquet, riecht irgendwie nach Karton, dahinter eine trockene Frucht und auch blumige Töne. Im Gaumen etwas mehlig, mittelreife Tannine, metallischer Nachklang, macht keinen Spass. In diesem Sinne ein «klassicher Ducru» von damals. Begann mit enttäuschenden 15/20 und legte dann noch etwas zu. Es soll aber unterschiedliche Flaschen geben. Nach einer Stunde erhielt diese Flasche enttäuschende: 16/20. Die besten Wertungen: 08: Eine Flasche zu Hause vier Stunden dekantiert. Jung, kärftig mit viel Tiefgang. Ein richtiger Klassiker den man noch mehr als 10 Jahre lang geniessen kann. Aber bitte lange Dekantieren!(18/20). 09: Schwieriges Bouquet von recht dumpfen Noten dominiert, dahinter merkt man die Tiefe und die Bordeaux-Klassik. Fleischiger Gaumen, die Gerbstoffe noch etwas könrig, legt zu. Leider aber vom Ausbau her immer eine gewisse Unsauberkeit in sich tragend. Potential 18/20, Spass: 16/20. 12: Lange dekantiert. Er hat sich irgendwie verschmalt und ist cooler, respektiver tendenziell leicht grüner geworden. Schöne Tiefe, würziger Bleifstiftduft, ein Hauch Geraniol. Fein mit ganz feinen kapseligen Noten. trinken ( - 2030)
88 Robert Parker
The 1988 is a medium-bodied wine without the depth and intensity of fruit of the 1989. It has high tannins, good ripeness, and it is another Medoc that appears to recall the style of the 1966 vintage. Anticipated maturity: 1996-2008. Last tasted, 5/93.
88 Robert Parker
The 1988 is a medium-bodied wine without the depth and intensity of fruit of the 1989. It has high tannins, good ripeness, and it is another Medoc that appears to recall the style of the 1966 vintage. Anticipated maturity: 1996-2008. Last tasted, 5/93.
Hersteller
Château Ducru Beaucaillou
In wunderschöner Lage an der Gironde-Mündung erhebt sich das im viktorianischen Stil erbaute Château Ducru-Beaucaillou mit großartiger Aussicht auf das Land und das Wasser darunter. Seit seiner Gründung im 13. Jahrhundert war dieses Anwesen im Besitz von nur fünf aufeinanderfolgenden Familien. Heute steht es unter der Leitung der Gesellschaft Eugène Borie SA, mit Bruno-Eugène in dritter Generation seit 2003 als Geschäftsführer. Aufgrund seiner außergewöhnlichen topographischen Ursprünge bilden die großen Felsblöcke, die über den 75 Hektar großen Weinberg verstreut sind, ein einmaliges Weinbau-Terroir. Die Weine von Ducru-Beaucaillou verköpern die Quintessenz von Saint-Julien – feine, elegante und gefällige Verschnitte, die lange am Gaumen verweilen. Das Anwesen vom Rang eines 2ème Grand Cru Classé baut vorwiegend Cabernet Sauvignon an, gefolgt von Merlot und gleichen Teilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Als ein führender Super Second ist der Grand Vin ein beispielhaft klassisch strukturierter Wein der Appellation, der Raffinement und Größe mit subtilen Noten von Zedernholz und dunklen Früchten verbindet.