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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot Tiefes, dunkles Granat violette Reflexe. Das Nasenbild ist bewegend, viel schwarze Kirschen, Korinthen, Rauch, Noblesse, schwarze Früchte und Edelhölzer, eine wunderschöne Terroiraromatik aufweisend, delikat angepasste Rösttöne und dunkle Toastnoten. Im Gaumen zeigt sich ein gebündeltes, immer noch schwarzbeerig bleibendes Finessenpaket, eine Klasse für sich, vom Tabak und von den Zedernholznoten her Ducru in re-inkarnierter Form, wird so werden wie ganz alte, grosse Ducru-Jahrgänge nur von der Technik her noch brillanter. Dieser Wein hat ein Alterungspotential von mindestens 40 Jahren und wird dabei seine angestammte Jugendschönheit nie ganz verlieren. Wer sich über die überteuerten Preise der Premier Crus aufregt, findet hier eine grossartige Alternative. (19/20). 08: Tiefes, dunkles Weinrot mit lila und schwarzen Reflexen. Geniales, tiefgründiges Cabernet- und Zedernbouquet, Vanillestängel, momentan verschlossen, viel reife Pflaumen und dunkle Edelhölzer. Grosser Gaumenauftritt, homogene, reife Tannine, die mit recht viel Fett umgeben sind, ausgeglichene, verlangende Adstringenz. Zeigt jetzt noch mehr Faszination und Grösse als bei den Primeurprobe letztes Jahr und gehört zu den grössten Ducru-Jahrgängen der neuen Zeit. (19/20). 09: 2006 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, frisch gebackenes Schwarzbrot, nussige Konturen und frische gerösteter Kaffee, wunderschöne Cabernetexpression. Dichter, fleischiger Gaumen, mehlige Zunge, viel verlangende, aber durchaus noble Tannine, neigt zu einer gewissen Männlichkeit und gleicht so seinem eigenen 96er. Wird und kann noch zulegen. Momentan: 18/20. 15: Immer noch sattes Rubin-Purpur. Das Bouquet beginnt zaghaft, legt dann aber kontinuierlich zu. Zuerst wilde Cabernetspuren, dann dominikanische Cigarren und Szechuanpfefferkörner, die Frucht hat sich etwas zurückgezogen. Auch im Gaumen spürt man seine aktuelle Zurückgezogenheit, ausgeglichen, aber doch stark adstringierend, wirkt so noch vordergründig und verlangend. Seine Grösse ist aber klar ersichtlich. Die erste Genussreife wird so ab 2022 sein.
19 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot Tiefes, dunkles Granat violette Reflexe. Das Nasenbild ist bewegend, viel schwarze Kirschen, Korinthen, Rauch, Noblesse, schwarze Früchte und Edelhölzer, eine wunderschöne Terroiraromatik aufweisend, delikat angepasste Rösttöne und dunkle Toastnoten. Im Gaumen zeigt sich ein gebündeltes, immer noch schwarzbeerig bleibendes Finessenpaket, eine Klasse für sich, vom Tabak und von den Zedernholznoten her Ducru in re-inkarnierter Form, wird so werden wie ganz alte, grosse Ducru-Jahrgänge nur von der Technik her noch brillanter. Dieser Wein hat ein Alterungspotential von mindestens 40 Jahren und wird dabei seine angestammte Jugendschönheit nie ganz verlieren. Wer sich über die überteuerten Preise der Premier Crus aufregt, findet hier eine grossartige Alternative. (19/20). 08: Tiefes, dunkles Weinrot mit lila und schwarzen Reflexen. Geniales, tiefgründiges Cabernet- und Zedernbouquet, Vanillestängel, momentan verschlossen, viel reife Pflaumen und dunkle Edelhölzer. Grosser Gaumenauftritt, homogene, reife Tannine, die mit recht viel Fett umgeben sind, ausgeglichene, verlangende Adstringenz. Zeigt jetzt noch mehr Faszination und Grösse als bei den Primeurprobe letztes Jahr und gehört zu den grössten Ducru-Jahrgängen der neuen Zeit. (19/20). 09: 2006 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, frisch gebackenes Schwarzbrot, nussige Konturen und frische gerösteter Kaffee, wunderschöne Cabernetexpression. Dichter, fleischiger Gaumen, mehlige Zunge, viel verlangende, aber durchaus noble Tannine, neigt zu einer gewissen Männlichkeit und gleicht so seinem eigenen 96er. Wird und kann noch zulegen. Momentan: 18/20. 15: Immer noch sattes Rubin-Purpur. Das Bouquet beginnt zaghaft, legt dann aber kontinuierlich zu. Zuerst wilde Cabernetspuren, dann dominikanische Cigarren und Szechuanpfefferkörner, die Frucht hat sich etwas zurückgezogen. Auch im Gaumen spürt man seine aktuelle Zurückgezogenheit, ausgeglichen, aber doch stark adstringierend, wirkt so noch vordergründig und verlangend. Seine Grösse ist aber klar ersichtlich. Die erste Genussreife wird so ab 2022 sein.
95 Wine Spectator
Very perfumed and beautiful, showing blackberry and raspberry aromas, with hints of vanilla. Deep and complex. Full-bodied, with chewy tannins and a long, powerful finish. Excellent for the vintage. Best after 2015. JS
95 Wine Spectator
Very perfumed and beautiful, showing blackberry and raspberry aromas, with hints of vanilla. Deep and complex. Full-bodied, with chewy tannins and a long, powerful finish. Excellent for the vintage. Best after 2015. JS
94 Robert Parker
This classic, backward, tannic St.-Julien is made in the style of the 1996 and 1986. The 2006 Ducru Beaucaillou possesses a dense purple color along with a sweet perfume of graphite, black raspberries, cassis, licorice, and subtle toasty oak. Despite their prominent place in the wines structure, the sweetness of the tannins and the full-bodied, muscular style suggest exceptional patience will be required. This is a big, substantial, meaty, masculine wine built for considerable longevity. Anticipated maturity: 2016-2035.
94 Robert Parker
This classic, backward, tannic St.-Julien is made in the style of the 1996 and 1986. The 2006 Ducru Beaucaillou possesses a dense purple color along with a sweet perfume of graphite, black raspberries, cassis, licorice, and subtle toasty oak. Despite their prominent place in the wines structure, the sweetness of the tannins and the full-bodied, muscular style suggest exceptional patience will be required. This is a big, substantial, meaty, masculine wine built for considerable longevity. Anticipated maturity: 2016-2035.
Hersteller
Château Ducru Beaucaillou
In wunderschöner Lage an der Gironde-Mündung erhebt sich das im viktorianischen Stil erbaute Château Ducru-Beaucaillou mit großartiger Aussicht auf das Land und das Wasser darunter. Seit seiner Gründung im 13. Jahrhundert war dieses Anwesen im Besitz von nur fünf aufeinanderfolgenden Familien. Heute steht es unter der Leitung der Gesellschaft Eugène Borie SA, mit Bruno-Eugène in dritter Generation seit 2003 als Geschäftsführer. Aufgrund seiner außergewöhnlichen topographischen Ursprünge bilden die großen Felsblöcke, die über den 75 Hektar großen Weinberg verstreut sind, ein einmaliges Weinbau-Terroir. Die Weine von Ducru-Beaucaillou verköpern die Quintessenz von Saint-Julien – feine, elegante und gefällige Verschnitte, die lange am Gaumen verweilen. Das Anwesen vom Rang eines 2ème Grand Cru Classé baut vorwiegend Cabernet Sauvignon an, gefolgt von Merlot und gleichen Teilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Als ein führender Super Second ist der Grand Vin ein beispielhaft klassisch strukturierter Wein der Appellation, der Raffinement und Größe mit subtilen Noten von Zedernholz und dunklen Früchten verbindet.