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Ducru Beaucaillou 1970 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Frankreich
CHF 216.20
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
91 Von Robert Parker
91 Von Robert Parker
09: Ein Wein wie eine wunderschöne Melodie! Weich, samtig, schöne Medocsüsse, lang und mit einer Harmonie zwischen Tanninen und Säure wie man diese selten beim 70er-Jahrgang erlebt. 10: In der gleichen Woche eine delikate, parfümierte Normalflasche und eine sich nur langsam entwickelnde Doppelmagnum. (19/20). 11: Das ist schon lange und auch heute noch eine unlogische 70er-Delikatesse. Während viele Médoc’s dieses Jahrganges mit einer zwar erhaltenden, aber doch zu prägnanten Säure daher kommen, ist diese beim Ducru fein eingebunden und deshalb ist er von einem unerwarteten Schmelz. Der Aromatik ist fein pflaumig und somit durch eine parfümierte Süsse geprägt. Also sind die noblen Grundeigenschaften des Ducru’s stärker als das grundsätzliche Handicap des Jahrganges. (19/20). 13: Aufhellendes Weinrot, nur ganz feiner, ziegelroter Schimmer am Rand. Delikates Bouquet mit pflaumiger Süsse, etwas Wildhasenfleisch, Lorbeerblatt, ausladend und mit vielen Duftfacetten versehen. Samtiger, weicher Gaumen, nicht die sonst störende, manchmal kapselige 70er Säure zeigend, dezent erdiges Finale. Ein unglaublicher Wein und zwar deshalb, weil er praktisch schon seit 20 Jahren fast immer genau gleich daher kommt. (19/20). 14: Noch recht dunkles Weinrot, wenig Reifetöne. Grosses Bouquet, süss, Rhône-Blutnoten, rote, gedörrte Pflaumen, helle Edelhölzer, dominikanischer Tabak, viel Malz, deshalb wirkt das Bouquet komplex und nahezu üppig, in der Mitte ist etwas Minziges drin und frischer Thymian. Der Gaumen ist wie die Nase, also auch mit einer cremigen Fülle ausgestattet, samtener Fluss, wieder viel Malz und Dörrfrüchte im Extrakt, endet mit Ledernoten und animalischem Schimmer, die nachfolgenden Gerbstoffe zeigen eine gewisse Trockenheit, die Rückaromatik ist gewaltig und diese weist die die typischen Tanninmerkmale dieses gerbigen Jahrganges auf. (19/20). Entweder war das eine sehr, reife Flasche oder der Wein ist halt jetzt doch langsam über dem Peak. Vielleicht ist auch seine (für einen 70er) etwas tiefe Säure das Handicap für weiteren Genuss. Diese Flasche: 18/20. 16: Aufhellendes Weinrot, dezent matt. Das Bouquet zeigte einen faisandierten Glutamattouch, was auch als Hühnerbouillonpaste zu beschreiben wäre, dann rote Pflaumen, Hagebutten, Zedern. Mehr und mehr spürt man eine sanfte Süsse, welche in dezente Schokonoten wechselt. Im zweiten Ansatz zeigt er Stahlwolle und so zeigt er dann auch im Gaumen seine fein kapseligen Noten. Reifer Gaumen mit einer noch stützenden, aber glücklicherweise nicht typischen 1970er-Säure, im Finale französische, getrocknete Küchenkräutermischung, weist gewisse Lücken auf im Fluss, ist aber gut erhalten. Diese Flasche war ganz leicht über dem Peak. 18/20. Zeigt somit - in letzter Zeit - ein abnehmende Tendenz.
Hersteller
Château Ducru Beaucaillou
In wunderschöner Lage an der Gironde-Mündung erhebt sich das im viktorianischen Stil erbaute Château Ducru-Beaucaillou mit großartiger Aussicht auf das Land und das Wasser darunter. Seit seiner Gründung im 13. Jahrhundert war dieses Anwesen im Besitz von nur fünf aufeinanderfolgenden Familien. Heute steht es unter der Leitung der Gesellschaft Eugène Borie SA, mit Bruno-Eugène in dritter Generation seit 2003 als Geschäftsführer. Aufgrund seiner außergewöhnlichen topographischen Ursprünge bilden die großen Felsblöcke, die über den 75 Hektar großen Weinberg verstreut sind, ein einmaliges Weinbau-Terroir. Die Weine von Ducru-Beaucaillou verköpern die Quintessenz von Saint-Julien – feine, elegante und gefällige Verschnitte, die lange am Gaumen verweilen. Das Anwesen vom Rang eines 2ème Grand Cru Classé baut vorwiegend Cabernet Sauvignon an, gefolgt von Merlot und gleichen Teilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Als ein führender Super Second ist der Grand Vin ein beispielhaft klassisch strukturierter Wein der Appellation, der Raffinement und Größe mit subtilen Noten von Zedernholz und dunklen Früchten verbindet.