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Ducru Beaucaillou 1986 37.50cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Frankreich
CHF 129.70
Rezensionen & Bewertungen
95 Wine Spectator
A monster in its infancy. Almost black in color, with intense cassis, herb and mint aromas and superrich, dense cassis and licorice flavors. May last forever.--Ducru-Beaucaillou vertical. –TM
95 Wine Spectator
A monster in its infancy. Almost black in color, with intense cassis, herb and mint aromas and superrich, dense cassis and licorice flavors. May last forever.--Ducru-Beaucaillou vertical. –TM
17 Rene Gabriel
Vielleicht schlummert in diesem Wein gar noch ein weit grösseres Potential, als ich ihm zumute. Notiz aus dem Jahr 1992: Reduktiv, Jod, gleicht einer Haut-Brion-Nase; Trüffel, Gummi, Wachs, zurückhaltend, tiefgründig. Gewaltige Mundadstringenz, aber gleichzeitig saftig und füllig, Cigarrenkiste. Ein Wein für das nächste Jahrtausend. Aber leider gibt es auch hier diese korkigen Eindrücke, die alle Weine aus dieser Epoche so unnahbar machen und schwer einstufen lassen. Auf alle Fälle lohnt sich hier ein längeres Zuwarten. 96: Mittleres Purpur, feiner Wasserrand. Korkige Nase, dahinter viel Terroir, Zwetschgenaromen, braucht noch viel Luft. Feingliedriger Gaumen, ausgeglichene Adstringenz, viel Länge. Schwer einzustufen, zeigt aber doch Grösse und ist noch meilenweit entfernt von seiner ersten Genussreife. 06: Aufhellende, erste Reife in der Farbe. Dumpfe Noten, fassig und moosig, feuchter Keller. Im Gaumen weich, recht fette Tanine, aber auch hier wieder diese moderigen Töne, die sich durch das Belüften nur langsam oder teilweise bessern. Sicherlich ist der Grundgeschmack eher fraglich. Nicht wenige der anwesenden Gäste deuteten auf Korken hin. Aber das ist man sich ja bei Durcu's in dieser Epoche leider gewöhnt. Auf alle Fälle lange dekantieren und dabei hoffen! 09: Lalter Cabernet in der Nase, grüngrasige Noten, also unreif im Ansatz. Metalische, dominierende Tannine, viel Knochen, aber wenig Fleisch, kapseliges Finale. Macht wenig Spass und kann nur zu einem Essen evtl. noch etwas gewinnen. Einen Tag dekantieren. 10: Er war lange dekantiert und stank nach Muff in Verschwendeirschem Mass. Meiden, nicht kaufen, nicht trinken. 12: Recht klares Ziegelrot. Fein würzig im Duft, Zedernholz, Gewürznelken, Lakritze, Pfeffermehl, verhaltener, kaum noch wahrnehmbarer «Ducru-Stinker». Feiner Gaumen, die Tannine sind weniger arrogant wie bei anderen vergleichbaren Crus, sehr ausgeglichen, Reserven in sich tragend. Ducru schafft es in diesem massiven Tanninjahr recht fein daher zu kommen. Die bisher beste Flasche. Heild die Zeit die Wunden? trinken ( - 2030)
17 Rene Gabriel
Vielleicht schlummert in diesem Wein gar noch ein weit grösseres Potential, als ich ihm zumute. Notiz aus dem Jahr 1992: Reduktiv, Jod, gleicht einer Haut-Brion-Nase; Trüffel, Gummi, Wachs, zurückhaltend, tiefgründig. Gewaltige Mundadstringenz, aber gleichzeitig saftig und füllig, Cigarrenkiste. Ein Wein für das nächste Jahrtausend. Aber leider gibt es auch hier diese korkigen Eindrücke, die alle Weine aus dieser Epoche so unnahbar machen und schwer einstufen lassen. Auf alle Fälle lohnt sich hier ein längeres Zuwarten. 96: Mittleres Purpur, feiner Wasserrand. Korkige Nase, dahinter viel Terroir, Zwetschgenaromen, braucht noch viel Luft. Feingliedriger Gaumen, ausgeglichene Adstringenz, viel Länge. Schwer einzustufen, zeigt aber doch Grösse und ist noch meilenweit entfernt von seiner ersten Genussreife. 06: Aufhellende, erste Reife in der Farbe. Dumpfe Noten, fassig und moosig, feuchter Keller. Im Gaumen weich, recht fette Tanine, aber auch hier wieder diese moderigen Töne, die sich durch das Belüften nur langsam oder teilweise bessern. Sicherlich ist der Grundgeschmack eher fraglich. Nicht wenige der anwesenden Gäste deuteten auf Korken hin. Aber das ist man sich ja bei Durcu's in dieser Epoche leider gewöhnt. Auf alle Fälle lange dekantieren und dabei hoffen! 09: Lalter Cabernet in der Nase, grüngrasige Noten, also unreif im Ansatz. Metalische, dominierende Tannine, viel Knochen, aber wenig Fleisch, kapseliges Finale. Macht wenig Spass und kann nur zu einem Essen evtl. noch etwas gewinnen. Einen Tag dekantieren. 10: Er war lange dekantiert und stank nach Muff in Verschwendeirschem Mass. Meiden, nicht kaufen, nicht trinken. 12: Recht klares Ziegelrot. Fein würzig im Duft, Zedernholz, Gewürznelken, Lakritze, Pfeffermehl, verhaltener, kaum noch wahrnehmbarer «Ducru-Stinker». Feiner Gaumen, die Tannine sind weniger arrogant wie bei anderen vergleichbaren Crus, sehr ausgeglichen, Reserven in sich tragend. Ducru schafft es in diesem massiven Tanninjahr recht fein daher zu kommen. Die bisher beste Flasche. Heild die Zeit die Wunden? trinken ( - 2030)
91 Robert Parker
The 1986 Ducru Beaucaillou was served by Bruno Borie both decanted and directly from bottle, poured blind. From the bottle, it has an attractive bouquet with plush blackberry and wild strawberry fruit, indeed, showing more fruité than I was expecting. There is a roundness to these aromatics, perhaps a little more like 1985 in some ways. The palate is medium-bodied and here the seriousness and structure of the 1986 vintages shows through. There is impressive body and though it felt firm and masculine on the finish, there is clearly sufficient fruit that counterbalances the backbone. The decanted version showed a little more volatility on the nose, but here I discerned more complexity on the palate. The 1986 Ducru poured directly from bottle felt a little more savory and strangely, more cohesive, with more of the terroir coming through on the slightly loamy, brown sugar-tinged finish. Tasted July 2016
91 Robert Parker
The 1986 Ducru Beaucaillou was served by Bruno Borie both decanted and directly from bottle, poured blind. From the bottle, it has an attractive bouquet with plush blackberry and wild strawberry fruit, indeed, showing more fruité than I was expecting. There is a roundness to these aromatics, perhaps a little more like 1985 in some ways. The palate is medium-bodied and here the seriousness and structure of the 1986 vintages shows through. There is impressive body and though it felt firm and masculine on the finish, there is clearly sufficient fruit that counterbalances the backbone. The decanted version showed a little more volatility on the nose, but here I discerned more complexity on the palate. The 1986 Ducru poured directly from bottle felt a little more savory and strangely, more cohesive, with more of the terroir coming through on the slightly loamy, brown sugar-tinged finish. Tasted July 2016
Hersteller
Château Ducru Beaucaillou
In wunderschöner Lage an der Gironde-Mündung erhebt sich das im viktorianischen Stil erbaute Château Ducru-Beaucaillou mit großartiger Aussicht auf das Land und das Wasser darunter. Seit seiner Gründung im 13. Jahrhundert war dieses Anwesen im Besitz von nur fünf aufeinanderfolgenden Familien. Heute steht es unter der Leitung der Gesellschaft Eugène Borie SA, mit Bruno-Eugène in dritter Generation seit 2003 als Geschäftsführer. Aufgrund seiner außergewöhnlichen topographischen Ursprünge bilden die großen Felsblöcke, die über den 75 Hektar großen Weinberg verstreut sind, ein einmaliges Weinbau-Terroir. Die Weine von Ducru-Beaucaillou verköpern die Quintessenz von Saint-Julien – feine, elegante und gefällige Verschnitte, die lange am Gaumen verweilen. Das Anwesen vom Rang eines 2ème Grand Cru Classé baut vorwiegend Cabernet Sauvignon an, gefolgt von Merlot und gleichen Teilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Als ein führender Super Second ist der Grand Vin ein beispielhaft klassisch strukturierter Wein der Appellation, der Raffinement und Größe mit subtilen Noten von Zedernholz und dunklen Früchten verbindet.