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Bellevue-Mondotte 2010 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
96 Wine Spectator
This sports the ample, fleshy, powerful core of the vintage, with dark blue and black fruits, but has extra drive, with mouthwatering acidity and lots of minerality cutting through on the finish. Shows great mouthfeel and purity. Score range: 93-96 –JM
95 Robert Parker
The wine is not as powerful as one might expect, given the owners and winemaking team, coming in at 14.3%. A sensational, rather massive example for a 2010, this opaque purple wine offers up notes of subtle barbecue smoke, blackberry and cassis as well as a hints of lead pencil shavings and a confiture of red and black fruits in the mouth. Full-bodied, unctuously textured and excruciatingly tannic, this is a big, blockbuster style of wine meant for 10-50+ years of cellaring. This miniature 5-acre vineyard, beautifully situated in St.-Emilion, has produced a blend of 90% Merlot and the rest Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon. Yields were 24 hectoliters per hectare.
18 Rene Gabriel
2010 Bellevue-Mondotte: 90 % Merlot, 5 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon. 22 hl/ha. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Viel Cassis aber auch erfrischende Veilchennoten zeigend, sehr konzentriert, dunkle Edelhölzer. Im Gaumen fleischig mit gutem Biss, ein Tanz von roten und blauen Beeren, sensationeller Rückhalt mit massiven Tanninen bestückt die es in den nächsten 10 Jahren zu Verdauen gilt. Vorher ist der Wein eh nicht reif. warten (2020 - 2040)
Hersteller
Château Bellevue Mondotte
Das Château Bellevue Mondotte ist der winzige Juwel dieser Appellation und im Besitz des brillanten Bordelaiser Weinvisionärs Gérard Perse, dem auch das gefeierte Grand Cru Classé Château Pavie gehört. Die zweieinhalb Hektar große Parzelle mit fast 50-jährigen Rebstöcken ist vorwiegend mit Merlot und in geringerem Umfang mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bestockt und liegt auf den besten Kalksteinböden in Saint-Émilion. Seit 2001 hat Perse verschiedene Änderungen vorgenommen, etwa die Renovierung der Keller und Bestrebungen zur Purifizierung seiner Vinifikationsprozesse. Auf Basis geringerer Erträge und nach drastisch grüner Weinlese werden die Weine in Eichentanks fermentiert, mit malolaktischer Gärung im Fass, ehe sie auf der Feinhefe gelagert und völlig ungefiltert und ungeklärt abgefüllt werden. Der strikt auf Qualität konzentrierte Ansatz von Perse und seines beratenden Önologen Michel Rolland ist in der Produktion der reichen und konzentrierten Weine durchgehend transparent. Der Grand Vin Bellevue-Mondotte ist ein großer, vollmundiger Merlot-basierter Verschnitt, der von dem ausgedehnten Ausbau in neuer Eiche rundherum profitiert.