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Bellevue-Mondotte 2004 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
A spectacular garagiste effort from a five-acre, 45-year-old vineyard (90% Merlot and 10% Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon), the 2004 Bellevue Mondotte was fashioned from yields of 15 hectoliters per hectare. The result is an opaque purple-colored wine of provocative richness and intensity with an extraordinarily thick, juicy style, and unbridled amounts of creme de cassis, black cherry liqueur, a structured minerality, and sexy, toasty new oak. This full-bodied, powerful, extravagant, fascinating St.-Emilion is nearly over the top. Bottled unfined and unfiltered, and tipping the scales at nearly 14% natural alcohol, it should drink well for 20-25 years.
18 Rene Gabriel
90 % Merlot, 5 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc. Extrem dunkles Violett mit lila und schwarzen Reflexen. Extrem tiefgründig, viel Rauch, Gewürznelken, Mokka und schwarze Trüffel, darunter getrocknete Alpenheidelbeeren zeigend, wirkt noch zurückhaltend, lässt aber bereits in der Nase ein grosses Potenzial vermuten. Im Gaumen zeigt sich der Wein sehr fein, trotzt seiner massiven Tannine, schwarze Beeren in Hülle und Fülle, durch den extrem niedrigen Ertrag von nur 15 Hl./ha wirkt Wein wie ein trockener Amarone und lässt etwas an Saft missen. Man kann sich fragen wo es aufhört ‹‹grosser Wein›› zu sein, wenn man auf derartig niedrigem Ertrag fährt. Etwas mehr Saft und Schmelz würde diesem Wein gut tun. Somit liegt das Potenzial höher als der Genuss für die nächsten 15 Jahre. Potenzialwertung: warten (2015 - 2050)
91 Wine Spectator
This is really beautiful, with crushed blackberry and plum. The nose is intense. Full-bodied, with fine tannins and an aftertaste of berry, new oak and light earth. Best after 2012. 460 cases made. ?JS
Hersteller
Château Bellevue Mondotte
Das Château Bellevue Mondotte ist der winzige Juwel dieser Appellation und im Besitz des brillanten Bordelaiser Weinvisionärs Gérard Perse, dem auch das gefeierte Grand Cru Classé Château Pavie gehört. Die zweieinhalb Hektar große Parzelle mit fast 50-jährigen Rebstöcken ist vorwiegend mit Merlot und in geringerem Umfang mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bestockt und liegt auf den besten Kalksteinböden in Saint-Émilion. Seit 2001 hat Perse verschiedene Änderungen vorgenommen, etwa die Renovierung der Keller und Bestrebungen zur Purifizierung seiner Vinifikationsprozesse. Auf Basis geringerer Erträge und nach drastisch grüner Weinlese werden die Weine in Eichentanks fermentiert, mit malolaktischer Gärung im Fass, ehe sie auf der Feinhefe gelagert und völlig ungefiltert und ungeklärt abgefüllt werden. Der strikt auf Qualität konzentrierte Ansatz von Perse und seines beratenden Önologen Michel Rolland ist in der Produktion der reichen und konzentrierten Weine durchgehend transparent. Der Grand Vin Bellevue-Mondotte ist ein großer, vollmundiger Merlot-basierter Verschnitt, der von dem ausgedehnten Ausbau in neuer Eiche rundherum profitiert.