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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
14: Sattes Purpur, am Rande leicht aufhellend. Nobles, schwarzpfeffriges Bouquet, viel Zedern, darunter noch erstaunlich viel Cassis. Man spürt förmlich wie das elegante Nasenbild an der Luft permanent zu nimmt. Je länger man das Bouquet ergründet, desto mehr kommen Parallelen mit anderen, ganz grossen Ducru’s aus dem Glas. Im Gaumen mit ausgeglichener, noch verlangender Adstringenz. Dabei spürt man, dass diese Tannine extrem viel nobler sind, als jene vom Lagrange, im Finale fast nur noch schwarzbeerig mit traumhafter Rasse. Das könnte ein 20/20-Kandidat werden in der vollen Reife, welche ich etwa 2030 proklamiere. (19/20). 18: : Die Farbe ist recht dunkel, man sieht gegen aussen eine gewisse Reife. Die Gesamterscheinung wirkt dezent matt. Das Bouquet ist wunderschön gewürzt, die Frucht ist am Abklingen und macht einem leicht erdigen, schier trüffeligen Ton Platz. Heller Tabak, reife Pflaumen und Edelhölzer ergänzen das Nasenbild im zweiten Ansatz. Der Gaumen ist aussen voller Charme und gibt sich reif, während man auf der Zunge noch eine fein kernige Note feststellt. Also scheint er momentan in einer gewissen Zwischenphase zu sein. Er entwickelt sich dann permanent an der Luft. Also hätte ihm Dekantieren sehr gut getan. Fazit: erste Reife mit weiten 30 Jahren Lebensgarantie. (19/20).
96 Robert Parker
Composed of 70% Cabernet Sauvignon and 30% Merlot, the medium to deep garnet-brick colored 2000 Ducru-Beaucaillou charges out of the gate with flamboyant scents of baked black currants, raisin cake, prunes, Chinese five spice and eucalyptus plus touches of cigar box, new leather and cast iron pan. Medium-bodied, the palate is remarkably refreshing with all these decadent spice and dried berries layers coating the palate, textured by soft, powdery tannins, finishing long and mineral laced. Stunning!
95 Wine Spectator
Fantastic aromas of blackberries, wild berries and minerals. Extremely aromatic. Full-bodied and very tight, with big, silky tannins and a long, caressing finish. Superb. A muscular Ducru. Best after 2010. 17,500 cases made. JS
92 Vinous
Bright ruby-red, less saturated than the 2002. Very pure aromas of cassis, minerals and mocha, with a hint of raw berries. Juicy, pure and tightly wound, with intense flavors of dark berries, bitter chocolate, espresso and licorice. Broadens impressively on the long, aromatic, suave finish, showing lovely grip and class. Finer than Borie's 2000 Grand Puy Lacoste and in need of longer aging but not clearly stronger.
Hersteller
Château Ducru Beaucaillou
In wunderschöner Lage an der Gironde-Mündung erhebt sich das im viktorianischen Stil erbaute Château Ducru-Beaucaillou mit großartiger Aussicht auf das Land und das Wasser darunter. Seit seiner Gründung im 13. Jahrhundert war dieses Anwesen im Besitz von nur fünf aufeinanderfolgenden Familien. Heute steht es unter der Leitung der Gesellschaft Eugène Borie SA, mit Bruno-Eugène in dritter Generation seit 2003 als Geschäftsführer. Aufgrund seiner außergewöhnlichen topographischen Ursprünge bilden die großen Felsblöcke, die über den 75 Hektar großen Weinberg verstreut sind, ein einmaliges Weinbau-Terroir. Die Weine von Ducru-Beaucaillou verköpern die Quintessenz von Saint-Julien – feine, elegante und gefällige Verschnitte, die lange am Gaumen verweilen. Das Anwesen vom Rang eines 2ème Grand Cru Classé baut vorwiegend Cabernet Sauvignon an, gefolgt von Merlot und gleichen Teilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Als ein führender Super Second ist der Grand Vin ein beispielhaft klassisch strukturierter Wein der Appellation, der Raffinement und Größe mit subtilen Noten von Zedernholz und dunklen Früchten verbindet.