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Ducru Beaucaillou 1996 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Frankreich
CHF 237.80
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
I tasted the 1996 Ducru Beaucaillou on four separate occasions from bottle in January. The 1996 is long, with a deep mid-palate. It also reveals tannin in the finish. This wine is remarkable. It is muscular, concentrated, and classic. Bottled in late June, 1998, it exhibits a saturated ruby/purple color, as well as a knock-out nose of minerals, licorice, cassis, and an unmistakable lead pencil smell that I often associate with top vintages of Lafite-Rothschild. It is sweet and full-bodied, yet unbelievably rich with no sense of heaviness or flabbiness. The wine possesses high tannin, but it is extremely ripe, and the sweetness of the black currant, spice-tinged Cabernet Sauvignon fruit is pronounced. This profound, backward Ducru-Beaucaillou is a must purchase. It will be fascinating for readers who own the 1996 to follow the evolution of this exceptional vintage. Anticipated maturity: 2008-2035.
96 Robert Parker
I tasted the 1996 Ducru Beaucaillou on four separate occasions from bottle in January. The 1996 is long, with a deep mid-palate. It also reveals tannin in the finish. This wine is remarkable. It is muscular, concentrated, and classic. Bottled in late June, 1998, it exhibits a saturated ruby/purple color, as well as a knock-out nose of minerals, licorice, cassis, and an unmistakable lead pencil smell that I often associate with top vintages of Lafite-Rothschild. It is sweet and full-bodied, yet unbelievably rich with no sense of heaviness or flabbiness. The wine possesses high tannin, but it is extremely ripe, and the sweetness of the black currant, spice-tinged Cabernet Sauvignon fruit is pronounced. This profound, backward Ducru-Beaucaillou is a must purchase. It will be fascinating for readers who own the 1996 to follow the evolution of this exceptional vintage. Anticipated maturity: 2008-2035.
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Starkes Holunderbouquet, sehr reife Frucht, ausladend, aber gleichzeitig auch delikat, Zederntöne, Pflaumen. Saftiger Gaumen, wiederum marmeladige Konturen, alle Komponenten sind reif und in einer einzigartigen Harmonie miteinander verbunden. 99: Sattes Granat, leuchtend mit rubinem Rand. Delikates, nach Edelhölzern duftendes Bouquet, feine Pflaumennote darin, dezente, aber wohlig dosierte Süsse, feine Bleistiftnuancen, Kirschentöne. Im Gaumen enorm samtig, runde, mollige Gerbstoffe, nachhaltige, aber ausgeglichene Adstringenz, erst im Nachklang kommt, der nach Reife verlangende Körperbau zum Tragen, das Finale ist typisch zedrig und auch die Gesamtaromatik lässt den Schluss zu, dass dies ein klassischer, langlebiger Ducru ist. (18/20). 02: Mittleres Granat-Purpur, erster Reifeschimmer. Wahnsinnig süsses Bouquet, dunkles Caramel, feiner Buttertouch, Haselnusspralinen, verführerische Röstnoten, keine Primärfrucht mehr wirkt vielleicht so etwas bluffig und lässt seinen Eigencharakter etwas missen, dafür scheint er jetzt schon voll gefallen zu wollen. Samtiger, cremiger Gaumen, viel Saft, auch hier wieder viel Schokoladenoten die sich mit erdigem Reifeton vermischen, kein Wein für Übermorgen, aber dafür einer der heute voll im Saft ist. 06: Blind bei Hannes Ehrenhöfer degustiert und anschliessen auch getrunken. Vermittelt ersten Spass und ist vom Geschmack her so herrlich, typisch Ducru! (18/20). 09: 1996 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, ein Hauch Dörrfrüchte, noch dezent Caramelnoten im Untergrund zeigend. Noch sehr jung im Gaumen, etwas Herbstpilze. Von der Konstellation her total verschlossen und momentan schwer verdaulich. Warten! Potentialwertung: (18/20?). 11: Die Farbe ist ziemlich aufhellend, zeigt aber wenig Reife. Die Nase beginnt mit einem dezenten Fragezeichen, moderige Kontur, Hühnerbouillonpaste, dahinter rote, süssliche Frucht und Vanillin von den Barriques. Auch im Gaumen eine kaum spürbare Unsauberkeit in sich tragend, mürbe Tannine. Eine zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht das Gelbe vom Ei. Bereits beim letzten Kontakt hatte ich das Wort Pilze hingeschrieben. Schwierige Phase? Am besten Warten! trinken (2008 - 2038)
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Starkes Holunderbouquet, sehr reife Frucht, ausladend, aber gleichzeitig auch delikat, Zederntöne, Pflaumen. Saftiger Gaumen, wiederum marmeladige Konturen, alle Komponenten sind reif und in einer einzigartigen Harmonie miteinander verbunden. 99: Sattes Granat, leuchtend mit rubinem Rand. Delikates, nach Edelhölzern duftendes Bouquet, feine Pflaumennote darin, dezente, aber wohlig dosierte Süsse, feine Bleistiftnuancen, Kirschentöne. Im Gaumen enorm samtig, runde, mollige Gerbstoffe, nachhaltige, aber ausgeglichene Adstringenz, erst im Nachklang kommt, der nach Reife verlangende Körperbau zum Tragen, das Finale ist typisch zedrig und auch die Gesamtaromatik lässt den Schluss zu, dass dies ein klassischer, langlebiger Ducru ist. (18/20). 02: Mittleres Granat-Purpur, erster Reifeschimmer. Wahnsinnig süsses Bouquet, dunkles Caramel, feiner Buttertouch, Haselnusspralinen, verführerische Röstnoten, keine Primärfrucht mehr wirkt vielleicht so etwas bluffig und lässt seinen Eigencharakter etwas missen, dafür scheint er jetzt schon voll gefallen zu wollen. Samtiger, cremiger Gaumen, viel Saft, auch hier wieder viel Schokoladenoten die sich mit erdigem Reifeton vermischen, kein Wein für Übermorgen, aber dafür einer der heute voll im Saft ist. 06: Blind bei Hannes Ehrenhöfer degustiert und anschliessen auch getrunken. Vermittelt ersten Spass und ist vom Geschmack her so herrlich, typisch Ducru! (18/20). 09: 1996 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, ein Hauch Dörrfrüchte, noch dezent Caramelnoten im Untergrund zeigend. Noch sehr jung im Gaumen, etwas Herbstpilze. Von der Konstellation her total verschlossen und momentan schwer verdaulich. Warten! Potentialwertung: (18/20?). 11: Die Farbe ist ziemlich aufhellend, zeigt aber wenig Reife. Die Nase beginnt mit einem dezenten Fragezeichen, moderige Kontur, Hühnerbouillonpaste, dahinter rote, süssliche Frucht und Vanillin von den Barriques. Auch im Gaumen eine kaum spürbare Unsauberkeit in sich tragend, mürbe Tannine. Eine zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht das Gelbe vom Ei. Bereits beim letzten Kontakt hatte ich das Wort Pilze hingeschrieben. Schwierige Phase? Am besten Warten! trinken (2008 - 2038)
91 Wine Spectator
Intense aromas of cedar, vanilla, leather and blackberry. Full-bodied, with coffee, vanilla, ripe fruit and a medium finish. Just about ready. The 1995 is certainly better.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. 18,000 cases made. JS
91 Wine Spectator
Intense aromas of cedar, vanilla, leather and blackberry. Full-bodied, with coffee, vanilla, ripe fruit and a medium finish. Just about ready. The 1995 is certainly better.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. 18,000 cases made. JS
90 James Suckling
The Ducru 1996 is less extravagant than the 2000. It shows a full body, with firm tannins and pretty floral, leaf, light earth and berry character. Needs drinking. 90 points
Hersteller
Château Ducru Beaucaillou
In wunderschöner Lage an der Gironde-Mündung erhebt sich das im viktorianischen Stil erbaute Château Ducru-Beaucaillou mit großartiger Aussicht auf das Land und das Wasser darunter. Seit seiner Gründung im 13. Jahrhundert war dieses Anwesen im Besitz von nur fünf aufeinanderfolgenden Familien. Heute steht es unter der Leitung der Gesellschaft Eugène Borie SA, mit Bruno-Eugène in dritter Generation seit 2003 als Geschäftsführer. Aufgrund seiner außergewöhnlichen topographischen Ursprünge bilden die großen Felsblöcke, die über den 75 Hektar großen Weinberg verstreut sind, ein einmaliges Weinbau-Terroir. Die Weine von Ducru-Beaucaillou verköpern die Quintessenz von Saint-Julien – feine, elegante und gefällige Verschnitte, die lange am Gaumen verweilen. Das Anwesen vom Rang eines 2ème Grand Cru Classé baut vorwiegend Cabernet Sauvignon an, gefolgt von Merlot und gleichen Teilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Als ein führender Super Second ist der Grand Vin ein beispielhaft klassisch strukturierter Wein der Appellation, der Raffinement und Größe mit subtilen Noten von Zedernholz und dunklen Früchten verbindet.