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Pintia 2013 75cl

DO | Castilla y León | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
The challenge in Toro is to achieve the elegance usually linked with the name of Vega Sicilia, and with the 2013 Pintia, it's achieved by fine-tuning the harvest date to maintain the freshness of aromas and acidity of the wine. The grapes were picked between September 26th and October 10th and fermented after a cold soak. Malolactic occurred in 70% French barrels, 25% American oak and the remaining 5% in Hungarian barriques. It's a more elegant year for Pintia, as cooler vintages usually help counterbalance the natural power of Toro. It's also a lighter year with good freshness, and this showed a fine thread on the palate and was nicely textured, elegance within the rusticity of the zone. It was bottled in April 2015. 149,449 bottles, 5,558 magnums and some larger formats were produced.
Hersteller
Bodegas Pintia
Das berühmteste Weingut in Ribera del Duero, Vega Sicilia, eröffnete 1997 in Toro einen neuen Betrieb namens Pintia. Nach dem Erwerb von 100 Hektar mit alten Tinto-de-Toro-Reben, in etwa 100 Kilometer Entfernung flussabwärts von ihren anderen Anwesen, entschied sich die Familie Álvarez für San Román de Hornija als Heimat von Pintia. In den Anfangsjahren experimentierte sie hier mit verschiedenen Weinbau- und Vinifikationstechniken, um das wahre Potential der Toro freizusetzen. Um die urwüchsige Kraft der Toro-Reben zu erhalten, entschied man sich schließlich für einen Stil, bei dem die Fruchtigkeit der Trauben bewahrt wird, wobei es gelungen ist, die elegantesten Weine der Appellation herzustellen. Heute produziert das Gut nur einen Wein, der die Spitze der neuen Generation von Toro-Weinen anführt und passenderweise den Namen Pintia trägt. Es ist ein differenzierter, handgelesener reiner Tempranillo, reich und intensiv.