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Pintia 2011 75cl

DO | Castilla y León | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
Vintages are therefore selling a little faster now and I tasted the 2011 Pintia, which is produced with the local strain of Tempranillo called Tinta de Toro from, head-pruned, mostly ungrafted, old vineyards (40 to 60 years of age) that were harvested quite early and quickly (50 tons of grapes per day!), September 13-18, to preserve the freshness in a very warm, ripe vintage. The wine matured for one year in mostly French oak barrels and is dark and ripe, but surprisingly fresh for a very warm vintage. The early harvesting has paid back and has provided for a wine that shows the character of the place, with that slight rusticity – especially if compared with Alion – true to its birthplace and the vintage, with notes of tree bark and damsons, spicy oak and a faint reductive character when uncorked. It would benefit from decanting in advance, and notes of beef blood emerge with time in the glass. The palate is medium to full-bodied with juicy tannins and a supple texture that fills your mouth, ending with a pleasant bitter note. This is a generous, big, ripe wine getting civilized and more elegant by the year, still a little marked by toasted oak, but developing different notes with time, becoming very meaty and showy. The 2011 will be released in 2015. 190,000 bottles produced. Drink 2015-2019. <br/><br/>
17 Rene Gabriel
Mittleres Granatrot, satte Mitte. Der Wein beginnt mit einem trockenen Ansatz, legt dann aber zu, zart rauchiger Untergrund, schwarze Pfefferkörner, feiner Rosmarinhauch, recht tiefgründig. Im Gaumen fest, griffig und zeigt so Charakter. Ein Food-Toro, den man jung und in den nächsten Jahren geniessen kann. 17/20 trinken – 2023
Hersteller
Bodegas Pintia
Das berühmteste Weingut in Ribera del Duero, Vega Sicilia, eröffnete 1997 in Toro einen neuen Betrieb namens Pintia. Nach dem Erwerb von 100 Hektar mit alten Tinto-de-Toro-Reben, in etwa 100 Kilometer Entfernung flussabwärts von ihren anderen Anwesen, entschied sich die Familie Álvarez für San Román de Hornija als Heimat von Pintia. In den Anfangsjahren experimentierte sie hier mit verschiedenen Weinbau- und Vinifikationstechniken, um das wahre Potential der Toro freizusetzen. Um die urwüchsige Kraft der Toro-Reben zu erhalten, entschied man sich schließlich für einen Stil, bei dem die Fruchtigkeit der Trauben bewahrt wird, wobei es gelungen ist, die elegantesten Weine der Appellation herzustellen. Heute produziert das Gut nur einen Wein, der die Spitze der neuen Generation von Toro-Weinen anführt und passenderweise den Namen Pintia trägt. Es ist ein differenzierter, handgelesener reiner Tempranillo, reich und intensiv.