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Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
Of the wines tasted in this historic retrospective, this is the bottle that most surprised and delighted me. The Tua Rita 2014 Redigaffi is a real showstopper with an assembly of fresh and especially aromatic fruit and floral details. The wine is medium lean in consistency, as you might expect from one of the coolest (and wettest) vintages that coastal Tuscany has seen in our lifetimes. There is wild cherry, cranberry, violet, lavender, mint, white pepper, dried spice and the list could go on. I'm giving it a higher score than I gave on the occasion of my first tasting many years ago.<br/><br/>
Hersteller
Azienda Agricola Tua Rita
Das eher bescheidene Anwesen Tua Rita liegt in Suvereto, einem malerischen Städtchen zwischen Livorno und Grosseto. Im Jahr 1984 erwarben Rita Tua und ihr Mann Virgilio Bisti sechs Hektar Grund in der südlichen Toskana, den sie umgehend mit internationalen Sorten bestockten: Cabernet und Merlot. Heute umfasst das Gut über 25 Hektar und rangiert unter den beständigsten Produzenten der Toskana. Der erste Jahrgang kam 1992 heraus und war der Beginn weltweiter Anerkennung und Ehren von Weinkennern und Kritikern. Die herausragende Qualität bei geringer äußerer Größe brachte Tua Rita den Ruf als einem der ersten Garagisten Italiens ein, womit in Bordeaux kleine Erzeugerbetriebe wie Le Pin und Valandraud bezeichnet werden. Der Redigaffi Merlot von Tua Rita genießt inzwischen beinahe Kultstatus, nachdem er für seinen 2000er-Jahrgang als erster Wein Italiens von Robert Parker mit vollen 100 Punkten bewertet wurde. Tua Ritas aufregendes Sortiment aus Roten und Weißen hat geradezu im Handumdrehen diese vielversprechende neue Gegend auf die Landkarte italienischer Weine gesetzt.