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Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
The 250-case cuvee of 100% Merlot, the 1999 Redigaffi has an astonishing 36 grams per liter of dry extract, which exceeds most top Pomerols in a great vintage! Unfined and unfiltered, it is as close to perfection as a wine can get. The color is a deep saturated blue/purple. The powerful, pure nose offers smoke, licorice, black cherry, and blackberries. It boasts awesome concentration, a fabulously dense, viscous mid-section, and a finish that lasts for nearly a minute. This is riveting juice. Anticipated maturity: now-2015.
94 Wine Spectator
A knockout. Gorgeous aromas of raspberries, blackberries and violets. Full-bodied, with very polished velvety tannins and a long, long, fruity finish with hints of vanilla. Merlot. Best from 2004 through 2012. 240 cases made. ?JS
Hersteller
Azienda Agricola Tua Rita
Das eher bescheidene Anwesen Tua Rita liegt in Suvereto, einem malerischen Städtchen zwischen Livorno und Grosseto. Im Jahr 1984 erwarben Rita Tua und ihr Mann Virgilio Bisti sechs Hektar Grund in der südlichen Toskana, den sie umgehend mit internationalen Sorten bestockten: Cabernet und Merlot. Heute umfasst das Gut über 25 Hektar und rangiert unter den beständigsten Produzenten der Toskana. Der erste Jahrgang kam 1992 heraus und war der Beginn weltweiter Anerkennung und Ehren von Weinkennern und Kritikern. Die herausragende Qualität bei geringer äußerer Größe brachte Tua Rita den Ruf als einem der ersten Garagisten Italiens ein, womit in Bordeaux kleine Erzeugerbetriebe wie Le Pin und Valandraud bezeichnet werden. Der Redigaffi Merlot von Tua Rita genießt inzwischen beinahe Kultstatus, nachdem er für seinen 2000er-Jahrgang als erster Wein Italiens von Robert Parker mit vollen 100 Punkten bewertet wurde. Tua Ritas aufregendes Sortiment aus Roten und Weißen hat geradezu im Handumdrehen diese vielversprechende neue Gegend auf die Landkarte italienischer Weine gesetzt.