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Trotanoy 2001 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Francia
CHF 237.80
Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
92 Wine Spectator
02: Aufhellendes Granat-Rubin von mittlerer Dichte. Schon in der Nase eine sensationelle Pomerol-Parfümaromatik ausstrahlend; Kaffee, Pralinen, dunkle Edelhölzer und vor allem viel Cassis. Delikater, fast seidiger Gaumen, ganz feine, zarte Gerbstoffe, wieder blaue und schwarze Beeren, eine traumhafte Cremigkeit im zarten nie enden wollenden Fluss, schwarze Schokolade und wieder Pralinen im Finale. Ein Chambertin aus Pomerol. 04: Selten hat mich ein junger Trotanoy derartig überzeugt. Eine perfekte Vinifikation, geradlinig. Der Körper vereint Tiefe und Delikatesse, schwarzbeeriges Finale mit einem Hauch Herbsttrompeten. (18/20). 06: Mittleres Weinrot mit Granat-Reflexen am sanft aufhellenden Rand. Ziemlich offenes, delikates Bouquet, rote Pflaumen und helle Schokonoten darunter, wirkt burgundisch im Ansatz. Saftiger Gaumen mit reifen Tanninen, welche einen ersten Genuss zulassen, Lakritze im Extrakt, erhabenes Finale. 09: Ziemlich grosser Terroiklassiker, dunkle Edelhölzer und Tabak. Im Gaumen mit festem Körper bei sehr angenehmen, recht feinen Taninnen. (18/20). 13: Eine schwierige Flasche mit Liebstöckel und grünen Noten im Untergrund an der Sempacherhof-Probe. 14: Eine wunderbare Magnum mit viel duklem Malz, schwarzen Pralinen, erhaben und sehr lang. (18/20). 16: Sehr dunkles Weinrot, wenig Reife. Dunkel würziges, leicht erdiges Bouquet, man merkt im Untergrund schon den ersten Trüffelschimmer vermittelnd, oben noch viel schwarzbeerige Frucht, Holunder und Cassis, ergänzt mit schwarzer Schokolade und dunklen Edelhölzern. Da sind viel nasale Aromenkomponenten noch als Reserve vorhanden. Im Gaumen fleischig, prägnant, seriös und noch fordernd, was sich in seiner Adstringenz zeigt. Hat noch viel weitere Zukunft und ein Potential wie bei einem grossen Médoc. Und das ist genau seine unvergleichliche Klasse!
Produttore
Château Trotanoy
Storica tenuta di Pomerol, Château Trotanoy è una piccola proprietà di 7 ettari della famiglia di Jean-Pierre Moueix. Situato in una delle zone più belle dell'altopiano di Pomerol, il terreno di Château Trotanoy è una mistura molto densa di argilla e ghiaia. Quando asciuga dopo la pioggia, questo mix del terreno tende a solidificarsi, raggiungendo una durezza simile al cemento, da qui il nome trotanoy, o in altri termini, troppo faticoso da coltivare. Acquistato da Jean-Pierre Moueix nel 1953, Château Trotanoy è una delle tenute principali di Pomerol, in parte grazie al suo complesso terroir. Nel punto di esposizione più alto il terreno ha una buona percentuale di ghiaia, divenendo progressivamente più argilloso quando l'altitudine diminuisce. Sotto l'argilla c'è un substrato di ghiaia rossa e uno strato impermeabile di terreno duro e ricco di ferro, chiamato crasse de fer. Questa affascinante diversità del suolo apporta al vino potenza, profondità e complessità. Tra le poche vigne a non essere gelate nella famosa annata del 1956, le vecchie viti rimaste sono Merlot (90%) e Cabernet Franc (10%). I vini sono densi e davvero ben strutturati; sette o otto anni di invecchiamento permetteranno la comparsa di frutti neri opulenti combinati perfettamente con note di spezie orientali.