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Trotanoy 1997 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Francia
CHF 183.75
Punteggi dei critici
16 Rene Gabriel
89 Wine Spectator
89 Robert Parker
98: Fassprobe (17/20): Tiefgründiges, leicht erdiges Bouquet; Cassisnote, dunkle Edelhölzer und etwas Marroni darin. Im Gaumen saftig, Velours-Extrakt, viel Gaumenaromatik, nicht sehr konzentriert, aber mit schöner Eleganz und nachhaltiger Adstringenz. 98: Leicht hölzernes Bouquet, würzige Terroirnote darin; zeigt sich aber insgesamt eher zurückhaltend, was ihn zu einem sehr erdigen Wein erstrahlen lässt. Fester Gaumen, viele reifeverlangende Tannine, die sich etwas überproportional zum Körper verhalten, pelzige Zunge, zeigt sich streng. Dürfte aber mit 92/100 Parker-Punkten deutlich überbewertet sein. Potentialwertung: 17/20. 04: An der Buchpräsentation in Deutschland präsentierten wir diesen Wein. Just eingeschenkt, zeigte sich der Wein arg grün mit fast gemüsiger Nase in Form von Pfefferschoten. Im Gaumen halb vegetal und erste Schokonoten durch beginnende Reife. Irgendwie ein Kuriosum, das selbst noch entschieden hat wohin die Reise geht. Bis dieser Umstand entschieden ist, wende ich mich – aus dem gleichen Jahrgang – doch lieber dem viel sichereren Wert La Fleur-Pétrus zu. Kann vielleicht nochmals zulegen. 16/20 trinken – 2013 Deutlich aufhellendes Weinrot mit orangem Rand. Das Bouquet ist entwickelt, die Frucht, respektive das was noch übrig geblieben ist leider nicht, wo wirkt der Ansatz gemüsig, ja gar etwas grün, aber mit einer versöhnlich erdigen Süsse darin. Leichter, eleganter Gaumen, dieselbe Erd-Süss-Aromatik wiederholt sich, durch eine gute, passende Säure wirkt der Wein noch angenehm lang. austrinken
Produttore
Château Trotanoy
Storica tenuta di Pomerol, Château Trotanoy è una piccola proprietà di 7 ettari della famiglia di Jean-Pierre Moueix. Situato in una delle zone più belle dell'altopiano di Pomerol, il terreno di Château Trotanoy è una mistura molto densa di argilla e ghiaia. Quando asciuga dopo la pioggia, questo mix del terreno tende a solidificarsi, raggiungendo una durezza simile al cemento, da qui il nome trotanoy, o in altri termini, troppo faticoso da coltivare. Acquistato da Jean-Pierre Moueix nel 1953, Château Trotanoy è una delle tenute principali di Pomerol, in parte grazie al suo complesso terroir. Nel punto di esposizione più alto il terreno ha una buona percentuale di ghiaia, divenendo progressivamente più argilloso quando l'altitudine diminuisce. Sotto l'argilla c'è un substrato di ghiaia rossa e uno strato impermeabile di terreno duro e ricco di ferro, chiamato crasse de fer. Questa affascinante diversità del suolo apporta al vino potenza, profondità e complessità. Tra le poche vigne a non essere gelate nella famosa annata del 1956, le vecchie viti rimaste sono Merlot (90%) e Cabernet Franc (10%). I vini sono densi e davvero ben strutturati; sette o otto anni di invecchiamento permetteranno la comparsa di frutti neri opulenti combinati perfettamente con note di spezie orientali.