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Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
18: Unglaublich junge Farbe, noch violette Reflexe zeigend. Das Bouquet ist gewaltig, frisch und zeigt primäre, fruchtige, reife Beeren in allen Facetten. Der Rest wirkt wie parfümiert; Kokos, Ingwer, Vanille, Flieder, Cassisblüten, Cakesfrüchte. Alles Erlebte steht über jeglichen Erwartungen. Der überbordend reiche Gaumenauftritt ist einerseits wahnsinnig konzentriert, aber nicht unnahbar. Auch wenn er noch eine massive Adstringenz vermittelt. Ein absolut legendärer Pétrus der sich in seine eigenen Ikonen einreiht. Wer diesen Wein verkosten durfte, vergisst ihn nie mehr. (20/20). 18: Unglaublich dicht; Purpur mit schier schwarz-violetten Reflexen. Gigantisches Bouquet, sogar Nuancen von Pumpernickel und Brotkruste abliefernd. Dann explodiert diese unglaubliche Fruchtbombe mit Cassis, Brombeeren und Maulbeeren, ergänzt von süssem Caramel und Malz. Im dritten Ansatz Flieder, Fruchtblüten, Minze, Ingwer und Cakesfrüchte. Also beginnt das Nasenbild in umgekehrter Folge. Erst die Tiefe – dann das Leichte. Im Gaumen füllig ohne erschlagend zu sein, adstringierend ohne fordernd zu sein, cremig ohne im Fluss zu stoppen, extreme Länge. Pétrus ist Pétrus! Merlot hin oder her. Aber wenn man ihn als Merlot-Messlatte benützt, dann gibt es – in dieser perfekten Form – keinen weltweiten Vergleich. Das ist Perfektion ohne Konkurrenz! (20/20).
99 Wine Spectator
Green olives and blackberry jam, with hints of vanilla and Indian spices. Some dark chocolate too. Complex nose. Very full-bodied, with dense, dark fruits and a licorice undertone, yet the huge tannin structure is polished and almost seamless. A massive and powerful wine, yet balanced and refined. Fantastic. Just a beautiful baby still.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after 2012. –JS
98 Robert Parker
The 1998 Petrus is unquestionably a fabulous effort boasting a dense plum/purple color as well as an extraordinary nose of black fruits intermixed with caramel, mocha, and vanilla. Exceptionally pure, super-concentrated, and extremely full-bodied, with admirable underlying acidity as well as sweet tannin, it reveals a superb mid-palate in addition to the luxurious richness for which this great property is known. The finish lasts for 40-45 seconds. Patience will definitely be required. Production was 2,400 cases, about 1,600 cases less than normal. Anticipated maturity: 2008-2040
Produttore
Château Pétrus
Senza dubbio tra i veri grandi rossi di Bordeaux, i vini Pétrus possono essere descritti in molti modi, ma ogni annata è innegabilmente iconica, leggendaria e sontuosa. Producendo i vini tra i più rari del mondo, lo Château è rimasto quasi ignorato fino a cent'anni fa. Il destino della tenuta è cambiato piuttosto recentemente, nel 1962, quando Jean-Pierre Moueix iniziò a gestire l'azienda e a promuovere il vino. In dieci anni la famiglia Moueix divenne l'unica proprietaria di Pétrus e ampliò il vigneto, facendo uno dei più grandi affari di Pomerol. Oggi il lotto di 11,5 ettari è tra i migliori della denominazione, piantato con una percentuale molto elevata di Merlot (95%) e il resto a Cabernet Franc. Queste varietà beneficiano dei terreni argillosi ben drenati che compongono il suolo. Pétrus è estremamente attento alla qualità, dal vigneto alla cantina, e la ricerca di purezza è alla base di vini potenti ma raffinati. Il Grand Vin è l'apice del terroir unico della tenuta e del suo stile inimitabile. Il Pétrus è un insieme magistrale di frutti neri, spezie orientali e legno impeccabilmente integrato e ciò lo rende uno dei vini più ricchi di Pomerol. Una decina d'anni di pazienza saranno ampiamente ricompensati.