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Punteggi dei critici
17 Rene Gabriel
93: Fassprobe (16/20): An drei Nachmittagen geerntet. Die erste Tranche am 23. September mit 13,7 % Vol., was zu diesem Zeitpunkt ein Rekord darstellte. Die zweiten Lesedurchgänge erfolgten am 1. und 5. Oktober. Der Ertrag betrug 40 hl/ha: Cassisnase, gebunden, süss, buttrig. Sehr gute Konzentration, fondierte, reiche Tannine, gut balanciertes Verhältnis zwischen Säure und Fett. Im Herbst nachdegustiert: Red-Currant-Aroma, Cassis, rote Beeren. Mittlere Konzentration. Die Frucht wirkt in der Nase wie auch im Gaumen atypisch und exotisch. Im Moment etwas weniger konzentriert als Gazin, der ebenfalls zu den besten 92er Pomerols gehört. Arrivage (17/20): Sehr fruchtig; ein Spiel von blauen und roten Beeren, Weichseln, Cassis, rote Johannisbeeren, feiner Rauchton dahinter, Amarena-Süsse, köstliches Terroirparfüm. Samtig seidiger Gaumen, komplexe Fülle, ohne fett oder überladen zu wirken, cremiges Extrakt, sanft ausklingendes, nachhallendes Finish. Vielleicht kann er sich einmal zum besten 92er entwickeln – die 18/20 Punkte kommen jedenfalls in greifbare Nähe. 1995 innert zwei Monaten zweimal aus einer Impériale getrunken: Während ich bei der einen das Gefühl hatte, dass sie korkig wäre, war die andere Grossflasche ein wirklich grosses Trinkvergnügen. Blind würde man ihn zwar für einen grossen Tessiner Merlot halten, was für den 92er Pétrus keine Beleidigung sein soll, sondern eher für die wirklich grossen Tessiner Merlot, die es gibt, ein ehrliches, aufrichtiges Kompliment. 1996 innerhalb einer Woche gleich dreimal an verschiedenen Degustationen aus Normalflaschen verkostet: Während ich bei den Grossflaschen einige "zapfige" oder etwas unsaubere Weine erlebt hatte, präsentiert er sich aus der Normalflasche reintönig und geradlinig. 99: Pro Arbeitstag durften wir früher bei Mövenpick zwei Essensbons kaufen, für die ich zwei Franken zahlen musste. Der Wert dieser Bons betrug aber sieben Franken. Da ich jeweils viel im Ausland bin, sammelten sich diese "Superbons" immer zu einem dicken Bündel an. Ab und zu leistete ich mir damit einen ganz besonderen Lunch, z.B. einen gebratenen Fleischkäse im Caveau Börse – sowie eine Flasche Pétrus 1992 dazu, die ich mit meinem Arbeitskollegen Erwin Rabl teilte. Gekostet hat das Ganze, umgerechnet auf diese Bons, weniger als 100 Franken. Der Pétrus: Intensive, leuchtende Farbe; noch keine Reifetöne. Offenes, nach Erdbeeren und Preiselbeeren duftendes Bouquet, erste Schokonoten. Im Gaumen eine gesunde, nach Reife verlangende Säure, schöne Länge, erst am Anfang der Genussreife (17/20). P.S. Die Bons gibt es heute leider nicht mehr – den Pétrus 1992 auch nicht! Eine Notiz aus dem Jahr 2003: Dunkles, intensives Weinrot, feiner Rand aussen. Verhaltenes, leicht dumpfes Bouquet mit erdiger Süsse, pflaumige, jedoch trockene Noten darunter; wirkt bereits etwas welk in der Nase und weist zarte Kräuterspuren auf. Im Gaumen recht fest, leicht kapselige, feinsandige Konturen, recht satter Körper, aber auch hier fehlt eine gewisse Grundaromatik, die seinen Status besser dokumentieren könnte, legte dann aber zu und zeigt nach einer halben Stunde, dass er unter allen 92ern das vornehmlich interessanteste Potential hat, im nachklingenden Finish Schokolade mit Kokosnuss (Bounty) vermischt. 04: Stephan Huwyler brachte eine Flasche mit ins Tessin, die wir mit den Spitzenwinzern Stucky, Kaufmann, Zündel, Kopp van der Crone im Grotto Tamé teilten. Die Nase immer noch sehr fruchtig und im Gaumen überzeugte der Wein durch seine Rasse. Hat allen gut gefallen und löste insofern Erstaunen aus, dass in einem schlechten Jahr, grosse Pomerol, noch besser sind als in einem grossen Jahr grosse Tessiner Merlots. 17/20 trinken – 2012 (Impériale) Leider entwickelt sich dieser Wein immer mehr zur önologischen Achterbahn. Mal ist er recht gut und manchmal dumpf und unsauber. Leider war diese Impérialflasche korkig und sorgte für lange, enttäuschte Gesichter. Und es war leider auch nicht die erste Impérialeflasche die sich sehr unerfre
90 Robert Parker
The 1992 Petrus is clearly one of the two candidates for the "wine of the vintage." The normal production of 4,500 cases was severely reduced to only 2,600 cases, resulting in an atypically concentrated, powerful, rich wine with a dark, saturated ruby/purple color, a tight but promising nose of sweet black-cherry fruit, vanillin, caramel, and herb-tinged mocha notes. Concentrated and powerful, with superb density of fruit and richness, as well as wonderful sweetness to its tannin, this is a brilliant effort for the vintage. The wine requires 3-5 years of cellaring and should keep for 15-20+. Interestingly, the Petrus vineyard, along with that of its sibling, Trotanoy, was covered with black plastic in early September, 1992 to trap most of the rain rather than allowing it to saturate the vineyard's soil and dilute the grapes. It was a strategy that obviously paid off.
88 Wine Spectator
Not great but very good. Lovely finesse and good backbone of tannins and fruit. Medium-bodied and silky, featuring a berry, tobacco and mineral finish.
Produttore
Château Pétrus
Senza dubbio tra i veri grandi rossi di Bordeaux, i vini Pétrus possono essere descritti in molti modi, ma ogni annata è innegabilmente iconica, leggendaria e sontuosa. Producendo i vini tra i più rari del mondo, lo Château è rimasto quasi ignorato fino a cent'anni fa. Il destino della tenuta è cambiato piuttosto recentemente, nel 1962, quando Jean-Pierre Moueix iniziò a gestire l'azienda e a promuovere il vino. In dieci anni la famiglia Moueix divenne l'unica proprietaria di Pétrus e ampliò il vigneto, facendo uno dei più grandi affari di Pomerol. Oggi il lotto di 11,5 ettari è tra i migliori della denominazione, piantato con una percentuale molto elevata di Merlot (95%) e il resto a Cabernet Franc. Queste varietà beneficiano dei terreni argillosi ben drenati che compongono il suolo. Pétrus è estremamente attento alla qualità, dal vigneto alla cantina, e la ricerca di purezza è alla base di vini potenti ma raffinati. Il Grand Vin è l'apice del terroir unico della tenuta e del suo stile inimitabile. Il Pétrus è un insieme magistrale di frutti neri, spezie orientali e legno impeccabilmente integrato e ciò lo rende uno dei vini più ricchi di Pomerol. Una decina d'anni di pazienza saranno ampiamente ricompensati.